"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые изучили одежду «ледяного человека» Эци
Ученые изучили одежду «ледяного человека» Эци
Категория: | История 22.08.2016 675 0

Группа исследователей из Ирландии и Италии проанализировали генетический материал, который был выделен из шкур животных, служивших одеждой знаменитого «ледяного человека» Эци. Его тело было найдено в сентябре 1991 года альпинистами в одном из ледников на границе Италии и Австрии.

Как установили ученые, найденный человек жил около 5300 лет назад. Сейчас тело хранится в специально созданном в 2007 году Институте мумий и ледяного человека (L'Istituto per le mummie e l'Iceman) в итальянском городе Больцано.

В новом исследовании ученые выделили митохондриальную ДНК из кожи и меха животных в одежде Эци, чтобы определить видовую принадлежность и происхождение. Всего было взято девять образцов из шести предметов одежды, включая набедренную повязку и шапку с кожаными наушниками.

«Основной целью исследования было определить, каким видам животных принадлежали шкуры и были ли это местные виды или нет», – сказал ведущий автор исследования Ниал О’Салливан (Niall O’Sullivan) из Института мумий и ледяного человека.

Исследователи установили, что для одежды Эци использовались пять видов животных. Его набедренная повязка была сделана из овчины, ремешки из коровьей кожи, гетры, которые он носил вместо штанов, из козьей кожи, а длинная безрукавка – из овец и коз, причем в ней были сшиты шкуры не менее четырех различных животных.

Более того, анализ митохондриальной ДНК показал, что овцы, козы и коровы, шкуры которых были использованы для изготовления одежды, были одомашненными животными.

А вот шапка и колчан Эци оказались изготовлены из более экзотичных материалов. На шапку пошла шкура бурого медведя, а колчан был сделан из шкуры косули.

По словам О’Салливана, все это указывает, что Эци был представителем земледельцев или скотоводов, а также, возможно, был и умелым охотником, который смог убить медведя и сделать из его меха шапку. Хотя мог он и наткнуться на уже умершего медведя и снять шкуру с него.

Эци приходилось часто чинить свою одежду. Костюм эпохи энеолита был сделан довольно примитивно, сообщает О’Салливан, поэтому довольно быстро приходил в негодность при носке. Поэтому Эци был вынужден часто обновлять гардероб, заменяя пришедшие в негодность вещи, и штопать их, чтобы сшитые куски шкур не разваливались.

Итоги исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Источник
Эци, Отци


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar