Поиск по сайту

В Египте нашли древние следы пятилетнего ребенка

Дата: 04.03.2017 0 766

На территории древнеегиптеского города Пер-Рамсес (современная деревня Кантир) археологи нашли в яме, где древние строители оставили известковый раствор, отпечатки ног ребенка.

Пер-Рамсес был столицей фараона Рамсеса Великого, правившего приблизительно в 1279 – 1213 годах до н. э. Древние источники описывают его как красивый, сильный и богатый город. Населения столицы достигало 300 тысяч человек.

Примерно в 1050 году до н. э. город был покинут, так как рукав Нила, питавший его жителей, обмелел. Последующие фараоны использовали городские постройки как источник строительных материалов. Множество обелисков и статуй были перевезены в новую столицу – Танис.

Остатки строения. Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

Развалины города были открыты в 1960 году австрийским египтологом Манфредом Битаком. С 1980 года там работает археологическая экспедиция из Музея Ремера – Пелицеуса в немецком городе Хильдесхайм. Среди обнаруженных ею объектов мастерские, где изготавливали изделия из бронзы, кости, стекло, фаянс и колесницы. Найдены также обширные конюшни, которые могли бы вместить около 500 лошадей.

При помощи магнитометрической разведки археологи нашли остатки строения размером 250 на 150 метров. Ученые полагают, что это было место строительства или реконструкции храма или дворца. По типу керамики оно датируется 1300 – 1200 годами.

Рядом с остатками стен археологи нашли яму, где готовился раствор извести, которым штукатурили стены. Остатки извести до сих пор сохранились, и на них были обнаружены отпечатки ног.

Отпечатки ног. Фото: Robert Stetefeld/Qantir-Pi-Ramesse Project

Судя по размеру, эти следы оставил ребенок лет пяти. Кем был этот ребенок, неясно. Дети такого возраста на строительстве не работали даже в древнем Египте. Вряд ли это мог быть и ребенок кого-то из высокопоставленных египтян.

Рядом с ямой были найдены фрагменты сбитой со стен штукатурки с полихромным рисунком. Ученые предполагают, что они были сбиты строителями, чтобы оштукатурить стены заново и расписать фресками в новом стиле.

Археологи планируют следующим летом продолжить изучение этого объекта, в частности, попытаться собрать фреску из имеющихся фрагментов. Также они привезут на места раскопок специалиста по изучению следов людей, чтобы выяснить больше информации о древнеегипетском ребенке.

Источник: polit.ru

Другие новости
Комментарии
avatar