Поиск по сайту

В Эстонии найден большой клад из частей мечей викингов

Дата: 06.10.2019 0 74

эстония, меч, кенотаф, Викинги

В эстонском уезде Ляэнемаа был обнаружен клад из более 100 фрагментов мечей викингов - от лезвий до частей рукояток.

Викинги в свою эпоху чаще всего бороздили моря у берегов Швеции, Дании и Норвегии, но нередко заплывали и куда дальше, в том числе к берегам современной Эстонии. 

Этот клад - самая большая находка с мечами викингов в Эстонии за всю историю раскопок. Археологические раскопки шли в двух местах, разделенных 80 метрами и находящимися в прибрежной зоне на севере страны. 

В древние времена там находился уезд под названием Ревала, который часто называют Древней Эстонией. 

Клад датирован 10 веком нашей эры. Его нашли в могиле, которую называют словом кенотаф - это пустая символическая могила воинов. Ее делают, когда тела покойных утрачены или уничтожены. 

По всей вероятности в 10 веке где-то в другом месте погибло очень много викингов, возможно, что была серьезная вооруженная стычка с местным населением и викингам пришлось спешно возвращаться к берегу, поэтому они не смогли захватить тела погибших с собой. 

Также именно кенотафом объясняется, почему мечи были разобраны на части, что делают обычно лишь со сломанными мечами.

Местные финно-угорские племена и правда причиняли викингам немало неприятностей. При появлении викингов они нередко просто отступали поглубже в болотистые леса, куда викинги заходить не решались, а потом нападали внезапно и исподтишка. Лишь с большим трудом викингам удалось установить на эстонском берегу несколько торговых форпостов.

Некоторые мечи археологам удалось собрать целиком из фрагментов






Комментарии
avatar
Читайте также