"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Израиле испекли лепешку по рецептам каменного века
В Израиле испекли лепешку по рецептам каменного века
Категория: | История 29.08.2015 713 0

Ученые из Израиля успешно испекли питу — хлебную лепешку Ближнего Востока —из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия, говорится в статье в журнале PLoS One.

"Конические выемки в камнях и на склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении.

Я и мои коллеги предположили, что это древние ступы, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу с помощью инструментов, доступных человечеству в то время", — рассказывает Мордехай Кислев (Mordechai Kislev) из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).

Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов – ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан или скопированы опытными реконструкторами.

Как подчеркивают ученые, они попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая выпечкой хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна с помощью примитивного молотила.

Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его деревянными пестами, просеяли заготовку через сито и замесили ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов с применением пестов разных размеров, которые нашли в Хузук Муса.

По словам ученых, подобный подход парадоксально похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.

Используя это "тесто", антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, блюдо было вполне съедобным. Данный факт, считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысячи лет назад — за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

Источник
лепешка, рецепт, израиль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar