"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Израиле раскопали старейший стекольный завод
В Израиле раскопали старейший стекольный завод
Категория: | Археология 27.04.2016 478 0

Археологи говорят, что они раскопали самый старый из известных на данный момент стекольный завод в Израиле, датируемый четвертым веком н.э.

Обнаруженные куски стекла бирюзового цвета и разрушенные, покрытые пеплом печи для обжига стали первым археологическим свидетельством того, что стекло в Израиле производили ухе в течение позднего римского периода.

"Мы знаем из исторических источников, относящихся к римскому периоду, что Долина Акко славилась отличным качеством песка, который идеально подходил для производства стекла," — рассказал Яэль Горин-Розен, куратор Управления древностей Израиля (УДИ).

Химический состав древних стеклянных сосудов, найденных по всему Средиземноморью и Европе, наводит на предположение, что объекты были изготовлены в этом регионе Израиля, добавил Горин-Розен. Археологи также обнаружили ранее фрагменты эдикта с максимальными ценами на товары, установленные римским императором Диоклетианом в четвертом веке.

В этом указе перечислены цены на два вида стекла: светло-зеленый, менее дорогой — это Иудейское стекло из Израиля; и александрийское стекло из Египта. До сего момента было неясно, где именно изготовлено Иудейское стекло.

"И вот наконец обнаружены печи для обжига, где изготовляли сырье, которое использовалось для производства этих стеклянных изделий", — сообщил Горин-Розен.

Печи были найдены прошлым летом, в ходе строительства новой железнодорожной линии к юго-востоку от Хайфы, недалеко от горы Кармель.

"Мы различили фрагменты полов, куски кирпичей из стен и покрытия печей для обжига, а также осколки стекла, — поведал Абдель аль-Салам Саид, инспектор УДИ, руководивший раскопками. — Мы были абсолютно поражены и взволнованы, когда осознали огромное значение находок."

Для того чтобы получить стекло в то время, люди должны были разогревать песок в плавильной камере до температуры приблизительно 1200 градусов по Цельсию в течение, по крайней мере, недели, так считают специалисты. Иногда сырые куски стекла весили более 10-ти тонн. Затем эти куски разбивали на более мелкие части, которые продавали в мастерские, где их повторно переплавляли, чтобы изготовить чаши, кубки и другие сосуды.

Прежде найденные в Аполлонии печи для обжига относились к шестому-седьмому векам от Р.Х. и считались до сих пор самыми старыми в Израиле.

Источник
стекло, израиль, стекольный завод


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar