Поиск по сайту


В Казахстане откопали захоронение в виде пирамиды


Дата: 16.08.2016  |    Источник © 0 1112

Уникальное захоронение представителя знати обнаружено в Казахстане, сообщил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин.

"Это сооружение имеет пирамидально-ступенчатую форму, в Казахстане такое обнаружено впервые, относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре, эпохе поздней бронзы. На него есть похожие сооружения, но их немного. Но именно такого нет", — рассказал Кукушкин.

Он отметил, что в настоящее время проводится расчистка погребения, которое находится в центре сооружения.

"Это, безусловно, лицо с высоким статусом, его можно вождем или местным царем назвать. Там рядом периферийные погребения есть, рядовые, на фоне их это массивное и фундаментальное сооружение, высотой 1,5-2 метра, каменное", — сказал ученый.

По его словам, через несколько дней раскопки захоронения, которое находится в пяти километрах от поселка Талды Шетского района Карагандинской области, будут завершены.

"Это действительно интересное сооружение, стены ступенчато уходят вверх", — заявил Кукушкин.

Как сообщил доктор исторических наук, первый проректор Карагандинского государственного университета имени академика Букетова Рымбек Жумашев, найденное захоронение может являться частью "какого-то города". Он отметил, что увидел на снимках сооружения "еще перспективные места для последующих раскопок".



Комментарии
avatar