Поиск по сайту

В Лондоне рассекретили ранее закрытый архив ООН о лагерях смерти нацистов

Дата: 23.04.2017 0 508

В Лондоне открыт засекреченный архив Комиссии ООН по военным преступлениям. Речь идет о десятках тысяч документов с детальным описанием системы лагерей смерти.

Многие бумаги использовались при подготовке Нюрнбергского процесса. Но с началом холодной войны архив закрыли, а сотни преступников избежали наказания.

Теперь эти материалы в свободном доступе, и заставляют по-новому взглянуть на роль США и Британии в реабилитации нацистов.

Засекреченный архив Комиссии ООН по расследованию военных преступлений — это 516 коробок с документами. После того, как они были отсканированы, все уместилось на небольшом диске, и теперь доступно в электронном виде посетителям находящейся в Лондоне Библиотеки Винера.

Это самый известный в мире архив, собирающий данные о Холокосте. Среди открытых сегодня документов — первое обвинение, заочно предъявленное Адольфу Гитлеру. Еще в декабре 1944 года правительство Чехии в изгнании потребовало над ним суда.

"Гитлер тогда был руководителем страны — нацистской Германии. И впервые в истории действующему главе государства было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений", — подчеркивает директор Библиотеки Винера Бен Баркоу.

В этом архиве детальное описание зверств в лагерях смерти, свидетельства бывших узников и военнопленных, протоколы допросов. Союзники по антигитлеровской коалиции собирали эти доказательства с 1943 года. На их основании было предъявлено 8 тысяч обвинений. Но только 2 тысячи дошли до суда.

В 1948 году работа комиссии вообще прекратилась. США и Великобритания не были заинтересованы в чрезмерном усердии по расследованию преступлений нацистов, потому что некоторых из них было решено использовать для строительства Западной Германии.

"Я думаю, что многие акценты могут быть по-другому освещены — в частности, о сотрудничестве элит Великобритании и США с нацистской Германией", — подчеркивает директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин.

Покровительство Вашингтона дало возможность многим преступникам избежать суда. Среди них — бывший бухгалтер Освенцима, эсэсовец Оскар Грёнинг, который спокойно жил, получая пенсию три тысячи евро. И только в 2016году он все-таки был осужден за преступления, совершенные больше семидесяти лет назад.

"Об этом суде говорили, как о последней возможности покарать этого нацистского преступника в Германии. Но на самом деле, обвинение в отношении Грёнинга было составлено комиссией ООН много десятилетий назад", — подчеркивает директор Библиотеки Винера Бен Баркоу.

После роспуска комиссии по расследованию военных преступлений, ее архив был засекречен. Для доступа к нему исследователям было необходимо предоставить официальное письмо от своего правительства и получить согласие генерального секретаря ООН.

"И даже если вы туда попадали, то сотрудники архива не очень-то хотели вам все показывать, — рассказывает Бен Баркоу. — Говорили, что здесь запрещали что-либо копировать, даже пометки было делать нельзя".

Прибытие эшелона с евреями из Карпатской Руси в лагерь смерти «Аушвиц-2», также известный как Биркенау, в Польше, май 1939 года

Освобожденные дети концлагеря Бухенвальд выходят из ворот лагеря. 17 апреля 1945 год

Холодная война многое превратила в разменную монету. На волне антикоммунизма в США под давлением сенатора Джозефа Маккарти досрочно освобождали даже тех, кого осудил международный Нюрнбергский трибунал.

Тот факт, что архив с документами о преступлениях нацистов на протяжении десятилетий был засекречен, говорит о циничном отношении к урокам Второй мировой войны. И то, что теперь эти свидетельства, наконец, открыты — пусть запоздалый, но все равно, верный шаг.

Источник: vesti.ru

Другие новости
Комментарии
avatar