"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Нижнем Новгороде показали женский волосник 17 века
В Нижнем Новгороде показали женский волосник 17 века
Категория: | Археология 21.12.2015 472 0

Женский волосник 17 века, найденный в Нижнем Новгороде, передадут в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Об этом заявила журналистам кандидат исторических наук, археолог Татьяна Гусева в рамках презентации во вторник, 15 декабря.

По ее словам, этот предмет был найден в 2011 году на раскопках нижегородского некрополя — на месте строительства гостиницы «Mariott» на Большой Покровской. На этом кладбище были захоронены обычные люди, и там была обнаружена могила с остатками данного головного убора — волосника.

Как объяснили специалисты, его носили только замужние женщины, потому что им было необходимо покрывать голову. После исследований выяснилось, что у волосника было дорогое золоченое оформление и необычный узор с единорогами. Такие вещи изготавливались как правило при царских дворах.

Поиски аналогов этого волосника привели экспертов к головным уборам цариц, захороненных на территории московского Кремля.

Таким образом, как отмечают историки, получается определенная загадка: с одной стороны, такой волосник могла иметь только знатная особа, вероятно, царского рода, с другой стороны, в Нижнем Новгороде подобных женщин не было, да и не могла такая дама быть захоронена вместе с посадскими людьми. Таким образом, пока невозможно установить, кто был хозяйкой этого головного убора.

Между тем над остатками волосника проведена большая работа, и он был частично восстановлен. На данный момент решается вопрос о его передаче в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и условиях его хранения.

Источник
Нижний Новгород, головной убор, волосник



Всего комментариев: 0
avatar