"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Перу найден новый геоглиф похожий на многоножку
В Перу найден новый геоглиф похожий на многоножку
Категория: | Археология 06.05.2016 456 0

Японские учёные обнаружили в Перу новый геоглиф Наски, изображающий вероятно некое мифическое животное. По мнение специалистов, такой рисунок может быть связан с главным церемониальным центром плато Наска.

Недавно открытый геоглиф (рисунок, нанесённый на землю) расположен в центральном районе плато Наска — большом, засушливом регионе Перу между Андами и побережьем. Длина находки достигает 30 метров. Рисунок очерчивает образ животного с множеством ног и высунутым языком. Помимо этого у него есть несколько пятен.

"Это воображаемое или мифическое существо", — рассказал Масато Сакаи (Masato Sakai) из Университета Ямагаты в Японии в интервью сайту Discovery News.

По мнению специалистов, обнаруженный геоглиф относится к культуре Паракас и мог быть создан между 400 годом до нашей эры и 200 годом нашей эры. Отмечается, что методика нанесения этого геоглифа-"многоножки" несколько отличается от других изображений на плато. Рисунок сделан на светлой почве, покрытой чёрной галькой этой местности.

"Этот новый рисунок животного был создан с помощью удаления слоя тёмной гальки с земли, что обнажило более светлый грунт", — говорит учёный.

Группа японских исследователей, возглавляемая Сакаи, изучает геоглифы на этом плато уже более десяти лет. При этом учёные до сих пор не нашли ответ на вопрос "Какими были цели авторов этих рисунков?".

На сегодняшний день известно около 30 изображений птиц, пауков и цветов, а также огромное количество геометрических фигур (треугольников, трапеций и спиралей). Так, в прошлом году учёные обнаружили несколько десятков новых геоглифов животных в той же местности. Специалисты использовали для своего исследования 3D-сканирование поверхности земли.

Но на этот раз серьёзная техника не понадобилась учёным. Они увидели новые линии невооружённым глазом во время простой прогулки по плато Наска.

"По той причине, что геоглиф расположен на склонах, его легко можно было обнаружить на уровне земли", — рассказывает Сакаи.

Он считает, что рисунок может быть связан с огромным церемониальным центром Кауачи (Cahuachi), который содержит около 40 курганов, увенчанных небольшими сооружениями.

Кауачи

"Мы обнаружили другой геоглиф в 2011 году, он находится недалеко от того, который был найден совсем недавно. Интересно, что он был создан при помощи той же техники. Геоглиф изображает пару антропоморфных фигур во время сцены обезглавливания", — говорит Сакаи.

Такой жуткий ритуал был довольно популярным в цивилизации Наска, которая была одержима "коллекционированием" трофейных голов. Скорее всего, они использовали головы людей в своих церемониях.

"Между этими двумя геоглифами проложен древний путь, ведущий к церемониальному центру Кауачи", — добавляет Сакаи, отмечая, что это подтверждает его теорию о том, что геоглифы могут иметь какое-то отношение к Кауачи.

Источник
геоглиф, Наска, Линии Наска


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar