"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Петербурге показали засекреченные в войну документы.
В Петербурге показали засекреченные в войну документы.
Категория: | История 03.05.2016 510 0

Бумаги с грифом «Секретно» перестали быть тайной. На выставке «Вспоминая войну» в Петербурге впервые показали засекреченные в годы войны документы.

Речь идет всего о нескольких папках, но они дают бесценную возможность лучше прочувствовать и понять, какой была жизнь в осажденном городе. Под стеклом первой витрины – медицинские документы. Отчеты по выпуску вакцин оборонного значения.

- Предполагалось, что летом 1942 году в Ленинграде может возникнуть бактериологическая диверсия. Ученые из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток изготовили халерный бактериофаг (вирусы, поражающие бактериальные клетки – прим. ред).

В городе организовали больницы, которые в случае необходимости могли принять зараженных, - рассказывает главный архивист отдела научно-публикаторской и выставочной работы Анна Панченко. – Интересно, что в декабре 1941 года в институте отключили электричество, были большие перебои с водой. Тем не менее, нужды армии и города в вакцинах были удовлетворены.

В архиве признаются, что донесений разведчиков или других документов, подтверждающих планы Гитлера об использовании в городе биологического оружия, не видели. Скорее всего, специалисты просто страховались. Никто не знал, что может прийти в голову фашистам.

ОТКРОВЕНИЯ НЕМЦЕВ

Увесистая книга на другой витрине исписана немецкими буквами. Это откровения участников антифашистского движения – пленных немцев, которые перешли на сторону Советского Союза и стали вести активную пропагандистскую работу. Сборник открыт на странице, где свои истории рассказывают немцы по фамилии Карисиус и Райер.

- С Карисиусом произошла интересная история, - говорит Анна Панченко. – Спустя какое-то время после попадания в плен, его сфотографировали и стали размещать это изображение в газетах и на листовках. Но его родные в Германии думали, что он погиб и очень горевали. И именно благодаря пропагандистской работе они узнали, что Карисиус жив.

А вот с Райером подобная история сыграла злую шутку. В Германии его также считали погибшим, жена даже получала алименты. Но когда выяснилось, что он жив, деньги платить перестали.

ОТКРЫТКИ НА ПАМЯТЬ И ДЕЛО ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ

В 1943-ем году немцы поняли, что их план по блицкригу провалился. Тогда из Ленобласти в Германию стали угонять очень много людей. В основном, их отправляли на лесозаготовки. Пленным разрешали слать на родину ляпистые открытки со счастливыми фотографиями. Мол, смотрите все, как хорошо нам живется.

- Рассказывать о трудностях быта запрещалось – цензуре подвергалась каждая буква. Писали в основном что все хорошо, давно не виделись, скучаю. На обратной стороне фотографии, где девушка ест яблоко, написано: «Дорогой папаня, что-то ты мне не пишешь, ты, наверное, меня забыл. Вот, высылаю тебе фотографию, чтобы напомнить, как я выгляжу», - рассказывает Анна.

Завершается выставка личным делом музы блокадного Ленинграда. Папочка, внутри которой 83 листа закрыта. На обложке лишь инициалы: «Ольга Федоровна Берггольц». Сверху – голубой штамп: рассекречено.

Тем не менее, заглянуть в документы пока не получится. Государственную тайну они уже не составляют, но по-прежнему содержат конфиденциальную информацию, которая может сильно повлиять на жизни других людей.

- Это дело мы можем дать только родственникам Ольги Федоровны. Всем остальным, через 75 лет после составления – то есть в 2027 году, - говорят в архиве.

Выставку можно посмотреть в Центральном Государственном архиве историко-политических документов Петербурга (Таврическая, 39). Она продлится до 8 июля.

График работы: ежедневно с 10 до 16 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Заявки на проведение экскурсий принимаются по тел.: 271-41-18

Источник
блокада Ленинграда, документы, блокада, Выставка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar