"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Польше начали активно искать янтарную комнату
В Польше начали активно искать янтарную комнату
Категория: | История 17.06.2016 530 0

С 15 июня в Польше начались поиски Янтарной комнаты. По мнению экспертов музея Второй мировой войны в Мамерках Варминьско-Мазурского воеводства, культурное достояние может находиться под фундаментом бункера, в котором располагалось командование сухопутных войск вермахта.

Янтарная комната. 1931 год.

После исследования территории, на которой расположены бывшие нацистские бункеры, при помощи георадаров, выяснилось, что в фундаменте одного из них находится замурованное помещение площадью 6 квадратных метров.

Музейные работники уже получили у государственного управления лесами разрешение на бурение в течение двух месяцев. В фундаменте бункера будет проделано 5-сантиметровое отверстие глубиной 80 сантиметров. Затем туда опустят специальную камеру, которая позволит осмотреть все, что находится внутри скрытого помещения.

"Если камера покажет, что там что-то есть, мы перейдем ко второму этапу работ. Но сначала нам придется получить разрешение на бурение большего отверстия. Это нужно для того, чтобы в помещение мог спуститься человек и достать то, что он обнаружит внутри", - рассказал в интервью местному информагентству Polska Press сотрудник музея в Мамерках Бартоломей Полянчик.

По его словам, даже если там ничего нет, это вовсе не значит, что нужно прекращать работы, ведь немцы очень часто делали тайники в стенах таких помещений и там можно найти другие ценные объекты для музея.

В этом заброшенном бункере в Мамерках польские энтузиасты собираются искать янтарную комнату, украденную нацистами из Царского Села во время его оккупации. Фото:
 

Исчезнувшая в годы Второй мировой войны Янтарная комната - подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I императору Петру Великому. Во время Второй мировой войны комната  была украдена фашистами при оккупации Царского Села.

Как сообщило польское издание Gazeta Krakowska, в 50-е годы прошлого века к польским саперам, воинская часть которых располагалась неподалеку, явился один из местных жителей. Он рассказал, что был свидетелем того, как немцы прятали коробки в одном из бункеров. По его данным, это были части знаменитой Янтарной комнаты.

В конце 60-х в интервью польской газете Dziennik Ludowy Эрик Кох, бывший оберпрезидент Восточной Пруссии, отбывавший пожизненное заключение в тюрьме города Барчево, сообщил: "Янтарная комната, которую ищут более двадцати лет, спрятана в Калининграде".

Однако поляки не сдаются.

"В прошлом году мы проводили исследования подземных тоннелей, и, зная обо всех этих попытках найти янтарную комнату, решили заодно еще раз проверить бункер. Мы обратились в фирму, которая оказывает услуги с использованием георадара, и с их помощью обнаружили пустоту в бетоне. Мы сразу подумали, что это может быть Янтарная комната!" - сообщил Бартоломей Полянчик.

По словам калининградского историка-мистика Сергея Трифонова, скорее всего, полякам не удастся обнаружить ни саму Янтарную комнату, ни другие пропавшие из коллекции Прусского музея вещи.

"Всем давно известно, что на самом деле Янтарная комната здесь, в Калининграде. Она спрятана всего в 150 метрах от Королевского замка - под бункером Ляша. Немцы не вывозили ценности вглубь страны или еще куда-то - они прятали их на месте, - говорит Трифонов. - Поляки сейчас проходят тот же путь, что и мы. Только мы уже достигли реальных результатов и нашли огромные ящики".

Трифонов не сомневается, что в помещении под бункером Ляша хранятся ценнейшие артефакты: там могут быть и Янтарная комната, и произведения искусства из прусского музея, и золото из дрезденского банка, и документация аненербе, и даже материалы военных разработок.

Как уверяет историк, поляки, заявляя о возможности нахождения на их территории Янтарной комнаты, просто пытаются привлечь таким образом туристов.

"Вот вы слышали когда-нибудь про эти Мамерки? И я не слышал. А теперь к ним поедут туристы, которым буду показывать бункер, под которым ищут Янтарную комнату. Потом, когда они ее не найдут, им покажут другой бункер: "Там комнаты не было, но она может быть под этим бомбоубежищем..." Они уже поезд с золотом так обнаружили, а теперь комнату ищут".

Источник
Янтарная комната, Польша, Бункер


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar