"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Польше вспомнили о жертвах ОУН-УПА 1943 года
В Польше вспомнили о жертвах ОУН-УПА 1943 года
Категория: | История 12.06.2016 1011 0

В парламенте Польши зарегистрирован законопроект, в котором предлагается учредить День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА в восточных районах II Речи Посполитой. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на Польское радио.

Памятник жертвам Волынской резни в городе Громник

День памяти погибших в ходе Волынской резни предлагается установить на 11 июля (в эту дату в 1943 году украинские националисты атаковали более 150 польских населенных пунктов).

«11 июля 2016 года исполняется 73-я годовщина апогея волны преступления, которое на Восточных кресах осуществили Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии», — отметили инициаторы документа, представители Крестьянской партии.

Они отметили, что «организованный и массовый масштаб Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида». Инициаторы законопроекта также подчеркнули, что в последние годы на Украине заметно выросла популярность лидера ОУН Степана Бандеры.

В парламенте Польши сейчас находятся еще два подобных законопроекта.

Волынская резня— массовое уничтожение боевиками ОУН этнического польского гражданского населения на территории Волыни в 1943 году. Жертвами убийств стали, по разным данным, от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Созданная в конце 1920-х годов Организация украинских националистов (ОУН) выступала за создание государства на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия (УПА) в качестве боевого крыла ОУН была создана в 1942-м.

В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций.

Жертвы "Волынской резни"

Источник
оун-упа, Польша, волынская резня


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar