"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Волынская резня 1943 года
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 08.12.2014, 14:01 10719 0

«Волынская резня» - под таким определением вошло в историю событие, произошедшее в марте-июле 1943 года на Украине. Этот зловещий эпизод до сих пор является камнем преткновения для развития польско-украинских отношений и вместе с тем самым загадочным эпизодом Второй мировой войны...

Украинская повстанческая армия (УПА), созданная 14 октября 1942 года, провозгласила своей целью борьбу за независимость Украины. В основном она вела борьбу против Берлина и Москвы. Однако была еще одна страна, с которой УПА имела давние счеты, - Польша.

Украинская сторона не могла забыть всей той несправедливости, которую поляки чинили в прошлом, и особенно в те годы, когда Западная Украина входила в состав Польши с 1921 по 1939 год.

Несведенные счеты

Образно говоря, чтобы перечислить весь список взаимных претензий, которые за несколько веков накопились у Украины к Польше, и наоборот, не хватит места. А в XX веке противоречия только усилились.

Так, в 1908 году украинский студент Мирослав Сичинский, протестуя против фальсификации выборов, убил львовского губернатора Анджея Потоцкого. Огромное возмущение украинцев вызывала политика «колонизации», начатая поляками с 1920 года.

Волынская возвышенность

 

Она заключалась в том, что власти заселяли Галичину и Волынь поляками-«осадниками», которые получали лучшие земли или должности, а украинцы страдали от малоземелья и безработицы. Эта проблема особо обострилась во время Великой депрессии 1929-1933 годов. Украинские крестьяне не могли сбыть свою продукцию, их доходы упали почти на 80%, а «осадники» имели от власти высокие дотации.

В1930 году, когда в Галичине произошли массовые поджоги польских имений, поляки начали «пацификацию» - «умиротворение» украинцев. Следуя принципу «коллективной ответственности», 800 украинских сел подверглись нападению войск и полиции - они разрушали ячейки украинских организаций и читальни, конфисковывали имущество.

С началом Второй мировой войны отношения стали еще хуже. Голод, холод, налеты партизан разной окраски довели местное население до белого каления. И появление УПА - Украинской повстанческой армии -давало надежду на то, что теперь у украинцев появилась хоть какая-то защита. А такая защита была необходима, тем более что в тот момент местные жители подвергались насилию со стороны проникавших из соседней Белоруссии советских партизан и партизан «польского разлива» - поддерживаемой Москвой Армии Людовой и подчинявшейся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне Армии Крайовой.

Кроме того, по некоторым свидетельствам (правда, польская сторона это отрицает), в 1942 году на Холмщине (левобережная часть Буга) польская сторона учинила массовую резню украинцев, что натолкнуло УПА на мысль произвести ответную акцию.

Трагедия назревала, и никто из заинтересованных сторон не пытался ее предотвратить.

Схватка в подполье

Действиями отрядов УПА руководили местные патриоты, среди которых были как опытные «вояки», такие как Тарас Боровец и Дмитрий Клячкивский, так и менее опытные - Муха, Басалик, Дубовой и другие.

В качестве первого крупного нападения на польское поселение, повлекшего значительные жертвы, историками указывается нападение 1-й группы УПА во главе с Дубовым на Янову Долину, в результате которого было уничтожено от 500 до 800 человек польского населения. В июне 1943 года вышла тайная директива командира УПА Клячкивского, в которой приказывалось следующее: «...провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента... Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли».

УПА приурочивала акции к разным знаменательным датам. Так, массовое нападение произошло 29 и 30 июня 1943 года (день провозглашенной ОУН(б) союзной Великой Германии Украины), генеральное наступление же началось 12 июля (День Петра и Павла).

Акция была хорошо спланирована, одномоментно было атаковано более 150 населенных пунктов, где жило польское население. В польских колониях Новыны, Гурив Дужий, Гурив Малый, Выгнанка, Зигмунтивка и Витолдивка было уничтожено более тысячи человек.

Нападения на места проживания польского населения сопровождались большой жестокостью. Людей убивали без разбору - женщин, детей, стариков, -при этом, кроме огнестрельного оружия, использовали бытовые инструменты: топоры, ножи, вилы. Недаром отряды, совершавшие злодеяния, так и назывались - «резуны».

Вот как впоследствии описывали злодеяния сами командиры УПА:

«Согнав в одно место все польское население, мы начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землей, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костер».

По мнению ряда современных польских и украинских ученых, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитрий Клячкивский и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич.

Интересно, что в одну из таких ночей от рук «резунов» чуть не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Тогда ему было 1,5 года, семья Гермашевских, спасаясь от террора, приехала в другое село к своим родственникам в начале 1943 года. Можно сказать, что ребенка спасло чудо - мать убежала в лес, а по дороге потеряла Мирослава в чистом поле. Его нашли только утром.

О числе погибших поляков до сих пор не могут прийти к общему мнению. По одним данным, цифра колеблется в пределах 36 543-36 750 человек. Во всяком случае, установлены их имена и места гибели. Кроме того, было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выявлены.

Разные исследования говорят о том, что жертвами разных сторон, вероятно, было 50-60 тысяч поляков. Иногда приводится и другая цифра: от 30 до 80 тысяч человек.

На Украине подобные подсчеты не проводились, а число погибших с украинской стороны оценивается в несколько тысяч человек. Одни историки считают, что украинцев только на Волыни погибло от 2 до 3 тысяч, другие - что в 1943-1944 годах от действий подчинявшихся Армии крайовой польских формирований погибло около 2 тысяч украинцев.

Ненависть по «заказу»?

О том, почему «Волынская резня» случилась именно в это время и почему на Волыни, исследователи до сих пор не могут прийти к общему мнению. Но большинство сходится на том, что в апреле-мае 1943 года наметился перелом в ходе Второй мировой войны, и все стороны конфликта уже начали заниматься будущим устройством Европы. Поэтому в марте 1943 года лондонское эмиграционное правительство Польши внезапно обратило свой взор на Волынь - вероятно, оно рассчитывало, что при послевоенном разделе территорий это обстоятельство будет принято во внимание.

Что же касается места случившейся трагедии, то здесь можно сказать следующее. На Волыни в тот момент существовал очень сильный патриотический подъем, поэтому именно там, в лесных районах, удаленных от крупных населенных пунктов, и появились отряды УПА, поддерживаемые местным населением. Кроме того, Волынь была предметом давних территориальных претензий со стороны Польши, и поэтому она активно заселялась ее гражданами.

Эхо этой трагедии отозвалось сразу после Второй мировой, когда б июля 1945 года между СССР и Польшей было заключено соглашение «Об обмене населением». В результате 1 миллион поляков переехали из СССР в Польшу, а 600 тысяч украинцев - в обратном направлении (операция «Висла»), Таким образом правительство СССР решило подстраховаться, сделав население этих территорий относительно однородным.

Надо сказать, что далеко не все обстоятельства случившегося хорошо изучены. Дело в том, что после Второй мировой войны в СССР эти события не имели широкой огласки. Только в 1992 году Украину посетила польская делегация, которой разрешили исследования мест этих событий. В результате обнаружили около 600 местных захоронений. Провели эксгумации - и многие другие факты, зафиксированные в архивах, подтвердились.

В польской истории Волынскую трагедию 1943 года очень часто признают только как антипольскую акцию УПА. В Украине же говорят больше о мотивах, которые привели УПА к проведению такой акции, а также уделяют внимание ответным действиям, в том числе и против гражданского украинского населения отрядов Армии Крайовой (АК).

Не подлежит сомнению и то, что только взаимное примирение, общее извинение может преодолеть последствия трагедии, ставшей на долгие годы общей болью обоих народов.

Виктор ПРИХОДЬКО


волынская резня, Польша, украина


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar