"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Русский сбитень
Главная » Статьи » Категория: История России 30.11.2015, 17:33 1470 0

Мало кто знает, что до чая и кофе на Руси в большом ходу был еще один горячий напиток, который согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Речь идет о сбитне - исконно русском напитке, который сегодня напрочь забыт. Многие даже не знают, из чего его делали.

Ученые точно не могут сказать, когда наши предки начали варить сбитень. Именно варить, потому что в летописях он упоминается еще в XII веке под названием «перевар» (или «взвар»), А сам сбитень назывался так, скорее всего, от слова «сбитый», то есть «крепкий, ядреный». Ведь и сейчас о чем-то добротном говорят - «крепко сбитый».

Сбитень наравне с различными травяными отварами и настоями заменял русским людям чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.

И польза, и удовольствие

Сбитень варили различными способами с добавлением травяных сборов и некоторых специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависел не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека. В состав сбитня обычно входили мед, вода и пряности.

Для профилактики и лечения различных заболеваний был полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, хмелем, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, корнем валерианы. Из пряностей часто добавляли перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Сбитень был воистину народным напитком. Его пили в основном простые люди, хотя историки нашли упоминание о том, что сбитнем бойко торговали во время антрактов в театрах, в том числе и тех, которые посещали представители так называемого высшего света. Считалось, что все же более патриархальная Москва употребляла сбитень гораздо чаще, чем европеизированный чиновничий Петербург.

Но все же он продавался чаще всего на улицах, на рыночных площадях - словом, там, где собирался народ и где прохожим хотелось выпить чего-нибудь горяченького и вкусного.

Дореволюционная «кока-кола»

Торговал сбитнем сбитенщик. Выглядел он весьма характерно - так, что его трудно было с кем-нибудь спутать. Через плечо сбитенщика висела связка калачей, а опоясан он был чем-то вроде патронташа - поясом, в отделениях которого лежали стаканы из толстого стекла. В специально оборудованной холщовой сумке хранился уголь.

Его сбитенщик время от времени подсыпал в специальный чайник с ручкой и трубой, впаянной вовнутрь. В нижней части этого чайника был сделан поддон, на котором тлели угли. Жар от них не давал содержимому чайника остыть. Это хитрое приспособление для сбитня стало своего рода «дедушкой» русского самовара.

Продавался сбитень и в лавках, но все же самым вкусным люди считали напиток, которым торговали на улицах больших и малых городов России. Сбитенщики сбывали свой товар весело, с шутками и прибаутками. Существовало много зазывалок, с помощью которых сбитенщики рекламировали свой напиток. Вот, например, одна из них:

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,

Сбитень сладкий на меду,
На-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить.

Стоил сбитень дешево. Его пили и городская беднота, и представители городского «пролетариата», и мелкие чиновники. У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка. Приготовление же было примерно одинаково: разводили водой мед, добавляли сахар или патоку, кипятили, снимая пену, клали пряности, доводили вновь до кипения, давали настояться и процеживали.

Готовили, но редко, и хмельные сбитни - с добавлением вина. Это было что-то напоминающее русский вариант глинтвейна.

Постепенно чай стал вытеснять сбитень. Особенно подкосило сбитень появление в России дешевого китайского чая. А после Великой Октябрьской революции о сбитне окончательно забыли. Впрочем, в СССР сбитень пытались продвинуть в массы, продавая его в стеклянных бутылках, как пиво или лимонад.

Идея, разумеется, провалилась: никто не хотел пить этот напиток холодным - холодный чай сейчас продают в пластиковых бутылках, но сбитень был тем и хорош, что его пили горячим и свежим.

Иногда на ярмарках и базарах можно увидеть торговцев напитком, именуемым сбитнем, но с настоящим сбитнем эта жидкость имеет самое отдаленное сходство.

Михаил ПАВЛОВ


напиток, сбитень, мед




Всего комментариев: 0
avatar