"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Санкт-Петербурге вышла книга о блокадных девушках-саперах
В Санкт-Петербурге вышла книга о блокадных девушках-саперах
Категория: | История 27.04.2016 488 0

На петербургском корабле-музее "Ледокол "Красин" состоялась презентация книги "Юность на минном поле". Это труд журналиста "Российской газеты" Татьяны Батеневой, которая выступила составителем, автором предисловия и комментариев к сборнику воспоминаний девушек-фронтовичек, входивших во время Великой Отечественной войны в состав 217 Отдельного отряда разминирования.

Их набрали в мае-июне 1942 года, юных ленинградок-блокадниц, которые с трудом могли удержать в руках пилы и топоры, для того, чтобы пополнить инженерные войска Ленинградского и Волховского фронта.

Девушки в возрасте от 16 до 35 лет вязали фашины (снопы из молодых деревьев и кустарников, чтобы мостить ими дороги для военной техники), минировали поля и болота. А позже - освобождали от мин населенные пункты, наши луга и леса. Тонкие девичьи пальцы лучше мужских справлялись с саперными тонкостями.

- Мало кто знает, что инженерные войска - это золотой фонд армии, - сказал на презентации книги председатель совета ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов Федор Левской. - Маршал Тухачевский говорил, что выиграть войну можно только при наличии качественных инженерных войск.

Татьяна Батенева приступила к поискам движимая родственным интересом: в инженерных войсках служил ее дед-фронтовик. Однако результат превзошел ее ожидания. В провинциальной библиотеке поселка Павлово на Неве она нашла тетрадь, в которую полковник Лазарь Микинелов, командир отдельного отряда 217, переписал спустя 30 лет после войны воспоминания всех девушек, служивших когда-то под его началом - из тех, кто остался в живых.

Из 1200 человек списочного состава на полях во время разминирования погибла каждая четвертая. А к 2016 году из всего отряда осталось только 14 человек.

Тем не менее, на презентацию книги пришли Алия Абубикерова и Зинаида Иванова. В свои 90 они живо и даже с юмором вспоминали военные будни разминеров. Ведь это была юность…

Ужасы той суровой военной работы, являвшейся, по сути, ежедневным подвигом, вспоминать не любят: слишком кровавыми были утраты, слишком больно было терять подруг, от которых при нелепых ошибках оставались только клочья. Зато все технологические подробности процесса разминирования ветераны помнят до сих пор: о них, об этих подробностях, на презентации даже зашел спор.

Освободить нашу землю от смертоносного "слоеного пирога", в которую превратили луга и болота Северо-Запада мины фашистской и советской армий, было непростой задачей. Наступая и отступая, воюющие стороны начиняли пути взрывоопасными снарядами разных конструкций и модификаций. Девушки должны были уметь во всем разобраться и обезвредить их. Это требовало и квалификации, и выдержки, и физических сил.

Памятник, установленный близ поселка Павлово в честь погибших бойцов 217 ООР, называется "Руки минера". Примечательно, что создан он целиком на средства и по инициативе тех, кто служил в этом отряде.

- Меня поразила цифра - восемь миллионов, - рассказывала на презентации Татьяна Батенева, - столько мин и снарядов уничтожили за время своей работы девушки-разминеры, служившие в 217-м отдельном отряде. Для сравнения: мужской отряд, в котором служил политруком мой дед, уничтожил только четыре миллиона мин.

- Ничего, о нас еще книжки напишут! - так подбадривала своих подруг Мария Зуева, самая веселая из девушек, ветеран войны, которой сегодня тоже уже нет в живых.

Ее пророчество сбылось. В благодарность за большой журналистский труд Татьяне Батеневой бывшие разминеры вручили копию почетного знака "Отличный минер".

А издательство "Российская газета" передало в учебные заведения Санкт-Петербурга 600 экземпляров книг "Юность на минном поле".

Источник
блокада Ленинграда, Сапер


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar