"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В XVIII веке свинец в роме отравлял британских солдат
В XVIII веке свинец в роме отравлял британских солдат
Категория: | Археология 29.05.2016 473 0

Исследователи выяснили, что причиной смерти множества британских моряков в XVIII веке мог стать свинец, накапливавшийся в роме при перегонке через свинцовый змеевик.

Группа археологов из университета Лейкхеда изучила 31 скелет английских военных моряков, эксгумированных с кладбища Королевского Военно-морского госпиталя в Антигуа. Используя рентгенофлуоресцентный, анализ учёные доказали, что причиной смерти моряков стало отравление свинцом, который активно использовался в то время даже при производстве посуды.

Скорее всего, смертельную дозу они получили, употребляя ром, который перегоняли, используя свинцовые змеевики, сообщает Forbes.

Во время Французских революционных войн в конце XVIII века Англия направила свои войска на захват французских колоний в Вест-Индии, а также на удержание позиций в странах Карибского бассейна. Эти миссии сопровождались множественными потерями, десятки тысяч человек погибли от жёлтой лихорадки и от отравлений. Учёные проанализировали эксгумированные скелеты моряков, чтобы определить причину их смерти.

Результаты рентгенофлуоресцентного анализа показали, что моряки, вероятно, погибли от отравления солями свинца. В костях скелетов обнаружена концентрация свинца до 336 единиц на миллион, при том что нормальный уровень от 5 до 30 единиц на миллион.

При остром отравлении свинцом наступают боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрироваться в печени и почках.

Свинец известен человечеству с древности и по причине лёгкости добычи и обработки часто использовался в самых различных областях человеческой жизни. В древнем Риме из свинца делали даже водопроводные трубы, не зная о токсичности солей этого металла.

В восемнадцатом веке английские моряки гнали ром, используя в перегонном кубе свинцовые змеевики вместо медных по причине их большей доступности. Именно употребление рома, полученного таким способом, скорее всего, и стало причиной их смерти. Ром выдавался морякам для ежедневного употребления.

Источник
отрава, ром, свинец


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar