"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Горожане средневековой Дании и Германии отравляли себя свинцом
Горожане средневековой Дании и Германии отравляли себя свинцом
Категория: | Археология 23.10.2015 770 0

Жители городов в Средние века страдали от хронического отравления свинцом. К такому выводу пришли ученые после проведения анализа более 200 скелетов с шести кладбищ в Дании и северной Германии.

Зажиточные горожане средневековья могли позволить себе пить и есть из удобной во всех отношениях глиняной посуды, покрытой глазурью. Ее было легко мыть, да и выглядела она красивее керамической.

Вот только глазурь содержала оксид свинца в большой концентрации.

Попадая в организм в больших количествах, свинец являлся причиной целого ряда заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы и центральной нервной системы человека.

Также ученые обнаружили в костях горожан средневековой Дании и Германии ртути больше, чем у деревенских жителей.

Во времена Средневековья этот металл активно использовался для лечения проказы, следы которой обнаружены почти в 50 процентах обследованных скелетов.

Хроническое отравление свинцом поражает пищеварительную и центральную нервную систему человека. Среди его симптомов — ослабление памяти, депрессия, тошнота, боли в животе, головные боли, нарушения речи и анемия.

Особенно разрушительно свинец влияет на здоровье детей: приводит к слабоумию, рассеиванию внимания, повышенной агрессивности.

Источник
отрава, свинец


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar