"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Антикитерский "компьютер" оказался на 100 лет старее
Антикитерский "компьютер" оказался на 100 лет старее
Категория: | Археология 01.12.2014 722 0

Ржавые бронзовые фрагменты механизма Антикитера, самого первого из известных науке компьютеров, на 100 лет старше, чем ученые думали раньше.

К такому выводу пришли аргентинские ученые Национального университета Кильмес, которые установили, что механизм для предсказания затмения, включает в себя и солнечное затмение, произошедшее 12 мая 205 г. до н.э. Ранее радиоуглеродный анализ этого поразительного механизма показал более позднюю дату его создания -100-150 г. до н.э.

Устройство имеет очень сложный механизм, состоящий из 40 бронзовых шестеренок и зубчатых передач, и был использован в древние времена, чтобы отслеживать циклы солнечной системы. Его обнаружили в 1900 году во время раскопок на морском дне грузового римского судна в районе греческого острова Антикитера.

Впоследствии его реконструировали при помощи 3D-технологий. Сканирование механизма в 2008 году позволило обнаружить, что он также может быть использован для прогнозирования затмений и записи важных событий в греческом календаре, таких, как Олимпийские игры.

Сканирование также показало, что механизм был первоначально размещен в прямоугольной деревянной раме с двумя дверцами, на которых была написана инструкция по его использованию. Спереди располагался диск с изображением греческих знаков зодиака и египетского календаря. А на задней  - две шкалы, отображающие информацию о лунных циклах и затмениях.

Устройство может отслеживать перемещения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна - единственных планет, известных в то время, а также положение Солнца, Луны и ее фаз. Ученые смогли прочитать все названия месяцев в календаре на задней части механизма. Судя по надписям, он был изготовлен в Коринфе или в Сиракузах, где жил Архимед.

Эксперты предполагает, что в основе этого компьютера лежит Вавилонская арифметика, а не греческая тригонометрия. Это древнее устройство предшествует другим известным примерам подобной технологии возрастом более 1000 лет, пишет в своей статье в New York Times эксперт Джон Марков.

Источник
Антикитерский механизм, Антикитера


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar