"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Австралийских гигантских птиц истребили аборигены
Австралийских гигантских птиц истребили аборигены
Категория: | Археология 02.02.2016 778 0

Американские ученые из университета штата Колорадо в Боулдере в ходе проведения многочисленных раскопок на Австралийском континенте сделали вывод, что гигантские трехметровые "птицы ужаса" гениорнисы вымерли от рук австралийских аборигенов, которые охотились на кладки пернатых, запекая впоследствии их яйца.

В 200 точках на Австралийском континенте в ходе археологических раскопок американских ученых были обнаружены обгоревшие яйца трехметровых "птиц ужаса" гениорнисов (Genyornis newtoni).

Данные пернатые не умели летать, обладали мощным клювом и сильными ногами, а также были и травоядными, и хищными по стилю питания.

Ранее считалось, что вымиранию Genyornis newtoni более 40 тысяч лет назад способствовало глобальное изменение климата, сообщается в научной статье журнала Nature Communications.

Американские исследователи проверили порядка 2 тысяч кладок яиц Genyornis newtoni, сделав вывод, что аборигены специально запекали яйца птиц, употребляя их в пищу, поскольку все кладки, найденные археологами, были обожжены пожаром, если их возраст превышал 40 тысяч лет.

Гениорнис на австралийской марке

Одновременно кладки, датированные в 47 тысяч лет и выше, были чистыми, без следов копоти. Ученые считают, что данные факты свидетельствуют о рукотворном истреблении Genyornis newtoni, когда 45 тысяч лет назад Австралийский континент стали заселять аборигены.

Аналогичная картина характерна и для кладок яиц страусов-эму, которых тоже истребляли прибывшие на континент люди.

Кроме того, в период после прибытия человека в Австралию с континента исчезли гигантские шестиметровые ящеры — предки современных варанов. Археологи делают вывод, что именно люди способствовали вымиранию уникальной мегафауны континента.

Источник
птица, гениорнис, австралия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar