"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Черная Борода оказался заботливым пиратом
Черная Борода оказался заботливым пиратом
Категория: | История 06.02.2015 1236 0

Уже 18 лет американские археологи изучают флагманский корабль, пожалуй, самого знаменитого персонажа «Золотого века пиратов» — Эдварда Тича, больше известного как Черная Борода. Корабль «Месть королевы Анны» сел на мель у побережья Северной Каролины в 1718 году, за несколько месяцев до последнего боя пирата. 

В ходе заключительного этапа работ ученые нашли на корабле весьма богатый для своего времени набор разнообразных медицинских инструментов. Наводивший ужас на современников пират (при взятии судов на абордаж он вплетал в свою бороду запальные фитили) оказался очень заботливым капитаном: он уделял повышенное внимание здоровью своей команды (кроме ран, здоровье пиратов подтачивал сифилис, цинга и зубная боль).

Этот факт подтверждают не только находки. Еще при захвате шлюпа французских работорговцев «Конкорд» (который и переименовали в «Месть королевы Анны») Тич отпустил почти всех моряков — за исключением плотников, кока и трех судовых врачей.

Более того, во время знаменитой блокады порта Чарльстон флотом пиратов Черная Борода угрожал отрубить головы всем пленным и сжечь все захваченные им корабли, если губернатор Южной Каролины не выдаст ему немедленно шкафчик с лекарствами — и тот подчинился (в итоге пират отпустил пленных).

Чем и как врачевали свои раны и болезни пираты XVIII века, а также другие материальные свидетельства их быта — в галерее ниже. 

Ступка и пестик из латуни: их использовали для приготовления лекарств

Уретральный шприц — его применяли для лечения сифилиса. Химический анализ инструмента указал на следы ртути: хотя этот токсичный металл снимает некоторые симптомы сифилиса, со временем он убивает пациента.

Складные чашки разной емкости (еще одно средство приготовления лекарств)

Рентгенографический снимок ножниц, найденных на дне судна. Скорее всего, их использовали хирурги.

Серебряная игла, которой зашивали раны

Фрагмент клизмы.

Квадратная форма бутылки от джина: изначально такие сосуды использовали фармацевты, а со временем они стали неотъемлемой частью имиджа этого напитка.

На таком бруске пираты точили свои ножи, сабли и абордажные топоры

Ударно-кремневый замок в полувзведенном положении

Что касается пищевых отходов, то чаще всего на пиратских кораблях находят свиные кости. Эта кость от свиной ножки, которую ели отдельно или подавали в составе общего блюда (суп, рагу).

В свободное от грабежей время пираты закупали припасы за твердую валюту различных государств — золотые монеты. Иногда вещи выменивали и на золотой песок.

При всей демократичности жизни на пиратском корабле буйных и неуправляемых моряков иногда приходилось наказывать: для этой цели применялись, например, кандалы.

Судовой колокол, один из двух, поднятых с «Мести королевы Анны». С его помощью подавали сигналы другим кораблям и отдавали команды матросам.

Осколок фужера. Вырезанные на нем короны и бриллианты позволили определить повод к его изготовлению: коронация Георга I в 1714 году.

Источник
пират, корабль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar