Поиск по сайту


Древнееврейские кувшины "рассказали" о колебаниях магнитного поля


Дата: 19.02.2017   |   Источник: life.ru ©
0 590

Древнееврейские кувшины указали на необъяснимые колебания магнитного поля Земли. Всего 2800 лет назад его напряжённость в 2–3 раза превосходила нынешнюю, а затем вдруг начала стремительно убывать.

Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) проанализировали элементы палестинской керамики VIII–II веков до нашей эры на предмет наличия в ней следов изменений напряжённости магнитного поля Земли. Оказалось, что в этот исторический период она была значительно больше, чем сейчас.

Причём величина напряжённости неоднократно резко колебалась. Исходя из этого авторы считают, что современное ослабление магнитного поля планеты не представляет собой какой-то нетипичной угрозы, хотя ранее его часто оценивали именно так. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: © flickr.com/Sharat Ganapati

Глины, как правило, содержат оксиды железа. При изготовлении глиняных сосудов, до их затвердевания, частицы железа ориентируются вдоль линий магнитного поля, и, основываясь на их ориентации, можно оценить его напряжённость в момент изготовления сосуда. Однако обычно это позволяет дать лишь самые общие оценки — керамику редко можно датировать точнее, чем тем или иным веком.

2800 лет назад напряжение геомагнитного поля было значительно слабее нынешнего и резко колебалось на протяжении веков.

Древний Израиль в этом смысле является исключением. Глиняные сосуды из царского и храмовых хозяйств там носили следы печатей, менявшихся при смене власти. Моменты такой смены хорошо датированы, тем самым печати дают возможность довольно точно определить возраст сосудов. Благодаря чему учёным удалось оценить колебания напряжённости магнитного поля лучше, чем в любом другом исследовании керамики ранее.

Напряжённость магнитного поля на земной поверхности в районе Леванта времен ассирийского завоевания по неизвестным причинам была в разы больше, чем сегодня, и при этом испытывала резкие колебания. Согласно новой работе, около VIII века до нашей эры она была вчетверо больше средней для сегодняшней Земли и в 2–2,5 раза больше, чем для современного Леванта.

В последующие века она постепенно убывала, причём иногда плавное снижение сменялось довольно резкими провалами. В керамике 732–701 годов до нашей эры видно падение напряжённости магнитного поля Земли на 27 процентов — почти по проценту в год.

Исследователи отмечают, что обнаруженные для этого периода значения гораздо выше, чем предсказывает моделирование, но похожи на ряд более ранних оценок, полученных для древних сосудов с менее точной датой изготовления (неизраильских).

Также ни одна модель не предсказывает возможности столь быстрого и резкого убывания напряжённости магнитного поля. Очевидно, имеющиеся модели несовершенны и не учитывают каких-то важных факторов, её определяющих.

Работа демонстрирует, что магнитное поле Земли может резко (в разы) изменять свою напряжённость всего за десятки лет — как минимум для обширных регионов, а скорее всего, и для планеты в целом. Причём предсказать такие колебания при современном уровне знаний нельзя.

Однако они могут быть не так опасны, как считалось ранее. Если падение напряжённости в 2,5 раза не привело к заметным изменениям в биосфере (несмотря на соответствующий рост уровня радиации на поверхности), то его отрицательное влияние не следует переоценивать.

В настоящее время напряжённость геомагнитного поля на планете ослабевает уже два века подряд, однако значительно медленнее, чем, например, в VIII веке до нашей эры (10 процентов за 180 лет). Примерно 40 000 лет назад его напряжённость ослабла в десятки раз, однако никаких следов вымираний в этот период не обнаружено.

В то же время современная электроника сравнительно уязвима к колебаниям в уровне радиации. Для неё последствия резкого и быстрого изменения напряжённости геомагнитного поля могут быть более серьёзными.



Комментарии
avatar