"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В стене дома в Будапеште обнаружены документы жертв холокоста
В стене дома в Будапеште обнаружены документы жертв холокоста
Категория: | Археология 16.11.2015 643 0

Во время ремонта в стене старого дома в центре Будапешта были обнаружены шесть тысяч формуляров, которые были заполнены евреями, проживавшими в венгерской столице в 1944 году.

Большинство из них были сосланы в концлагеря и убиты. Находка представляет огромную историческую ценность, сообщает австрийская газета Krone.

Каким образом 6,3 тысячи формуляров оказались в стене старого дома, неизвестно.

"Регистрационные документы сохранились в прекрасном состоянии. Бумаги содержат важную информацию о месте проживания и личных данных владельцев формуляров", — заявил глава Будапештского городского архива Иштван Кеньереш.

"Найденные документы были заполнены жителями одного из центральных районов города. Всего в Будапеште с момента окончания войны были обнаружены почти 20 тысяч подобных бумаг", — отметил Кеньереш.

Из 800 тысяч евреев, проживавших в середине XX века в Венгрии, погибли около 600 тысяч. Большинство из них были убиты в концлагере Освенцим. 30 мая 1944 года городской совет Будапешта провел перепись горожан, разделив их на евреев и христиан.

Через месяц после заполнения формуляров евреи были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие, на стенах которых были изображены звезды Давида.

Евреев начали преследовать и уничтожать в 1933 году после того, как к власти в Германии пришли нацисты. Официальное решение о массовом уничтожении представителей этой национальности было принято в 1942 году в ходе Ванзейской конференции. Считается, что в годы Второй мировой войны в Европе были убиты 6 миллионов евреев.

Источник
холокост, евреи, будапешт


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar