"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » 71-ая годовщина "Марша Смерти" в Калининграде
71-ая годовщина "Марша Смерти" в Калининграде
Категория: | История 02.02.2016 639 0

Калининградцы прошли десятикилометровым "Маршем жизни" в память о тысячах убитых в январе 1945 года евреев, заключенных концлагерей; после у мемориала жертвам "марша смерти" в поселке Янтарный состоялся траурный митинг.

"Это одна из наиболее заметных в России церемоний, приуроченных к Международному дню памяти жертв холокоста. Траурный митинг посвящен 71-й годовщине "марша смерти". В нем ежегодно принимают участие жители, представители власти, генконсулы Германии, Литвы и Польши, представители местных и зарубежных СМИ и общественных организаций", — рассказали в еврейской общине региона.

Участники марша прошли более 10 километров — от нынешнего поселка Круглово до Янтарного (бывшего Пальмникена), где в 1945 году нацисты жестоко расправились с узниками концлагерей. Массовая ликвидация нацистами узников концлагеря "Штутхоф" (в основном женщин и детей) в ночь на 1 февраля 1945 года стала одним из последних актов холокоста. С приближением Красной армии к границам рейха нацисты стали заметать следы преступлений.

Несколько тысяч узниц вначале переправили в Кенигсберг, а затем пешим маршем полураздетых, голодных и больных погнали 50 километров по снегу, в мороз в Пальмникен. Тех, кто терял силы и падал, конвой добивал выстрелами и оставлял на дороге. Выживших нацисты планировали убить в заброшенной штольне, где раньше добывался янтарь в Пальмникене, но этого не удалось сделать, тогда колонну погнали вдоль побережья Балтийского моря.

В нескольких километрах от Пальмникена ночью 31 января узников стали загонять группами в ледяную морскую воду, расстреливать, раненых добивали прикладами и сапогами. Из семи тысяч выжили в ту ночь лишь 13 человек. Только спустя долгие годы они смогли рассказать правду о чудовищном преступлении нацистов.

В 2011 году на месте жестокой расправы, прямо на берегу Балтийского моря в поселке Янтарный, был установлен памятник о жертвах трагедии — тянущиеся к небу каменные руки с выбитыми на них лагерными номерами символизируют мольбы погибающих людей о помощи.

Современная Калининградская область располагается на территории бывшей Восточной Пруссии — немецкой провинции со столицей Кенигсбергом. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в 1945 году северная часть (примерно треть) Восточной Пруссии отошла СССР, а южная — Польше.

Источник
Калининград, холокост


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar