"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние люди занимались пчеловодством еще 9 тысяч лет назад
Древние люди занимались пчеловодством еще 9 тысяч лет назад
Категория: | Археология 14.11.2015 559 0

Новое исследование специалистов из Бристольского университета показало: люди эксплуатировали пчёл ещё в каменном веке.

Предыдущие свидетельства доисторического пчеловодства основывались исключительно на обнаруженных древних рисунках, например, некоторые египетские фрески 2400 года до нашей эры запечатлели древние подобия пасеки. Однако точно сказать, когда люди начали использовать мёд, воск и другую продукцию пчеловодства, исследователи не могли.

Древнеегипетская пасека

В ходе новой научной работы учёные собирали доказательства наличия химических следов воска на гончарных сосудах первых земледельцев Европы, исследуя глиняную поверхность более чем 6 тысяч черепков из 150 археологических памятников Старого Света.

Характерная подпись пчелиного воска была обнаружена на нескольких неолитических стоянках по всей Европе, что указывает на то, что уже в доисторические времена использование пчёл было достаточно широко распространено.

Так, например, пчелиный воск был обнаружен в котелке, найденном в ходе археологических раскопок в Турции и датируемом примерно седьмым тысячелетием до нашей эры. Эта находка стала старейшим свидетельством использования продуктов пчеловодства фермерами времён неолита.

Специалисты по органической геохимии из Бристольского университета во главе с профессором Ричардом Эвершедом (Richard Evershed) изучали химические подписи продуктов пчеловодства более 20 лет.

Также в ходе своей научной работы, подробности которой были опубликованы журналом Nature, учёные систематизировали и данные, полученные другими археологами, которые работали над крупномасштабными исследованиями по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке.

Например, в Африке, к югу от Сахары, почти на всех важных с точки зрения археологии локациях с наскальной живописью встречаются изображения ульев, а в одной из пещер Южной Африки был обнаружен кусочек воска возрастом в 4 тысячи лет. Он использовался для того, чтобы присоединить каменный наконечник к древку копья.

"Разумеется, наиболее очевидная причина для использования пчёл — это их мёд, ведь доисторическим людям практически нечем было подсластить свою пищу, – комментирует ведущий автор исследования доктор Мелани Роффе-Салк (Mélanie Roffet-Salque). – Однако мы видим, что пчелиный воск также часто использовался древними людьми, например, в ходе ритуалов и религиозных церемоний, в лечебных и косметических целях или для создания водонепроницаемых керамических сосудов".

Отсутствие доказательств использования продуктов пчеловодства на неолитических стоянках, расположенных выше 57 северной параллели (например, в Шотландии или Фенноскандии), указывает на то, что, вероятно, экология данной местности не была пригодна для жизни там пчёл.

Самая северная точка, где были обнаружены древние горшки со следами мёда, — Дания.

"В палеонтологической летописи прежде мы не могли обнаружить свидетельства существования пчёл, но некоторые косвенные доказательства использования их человеком были обнаружены благодаря доисторическому наскальному искусству и древнеегипетским фрескам, – комментирует профессор Эвершед.

Мы предполагали, что человек начал использовать труд медоносной пчелы более тысячи лет назад, однако только сейчас мы можем сказать с уверенностью, когда именно могло начаться это содружество. Наше исследование обеспечило однозначные доказательства, основанные на химических подписях, что позволило определить временные рамки начала использования этого экономически важного животного".

Источник
мед, пчелы, Пчеловодство



Всего комментариев: 0
avatar