"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние жители Европы не могли пить молоко и есть сыр
Древние жители Европы не могли пить молоко и есть сыр
Категория: | Археология 10.11.2014 1149 0

Древние европейцы страдали от непереносимости лактозы в течение пяти тысяч лет после того, как они начали заниматься сельским хозяйством и в течение четырех тысяч лет после изобретения сыроделания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Выводы учёных основаны на анализе древней ДНК, извлечённой из височных костей 13 индивидов. Останки людей происходят из раскопок памятников, расположенных на равнине Альфёльд (Венгрия), которая, как полагают исследователи, была своеобразным «перекрёстком», местом встречи главных культурных новшеств. Скелеты, из которых извлекали ДНК, датируются от 5,7 тысячи лет до н.э. до 800 г. до н.э.

Древние европейцы, у которых уже были домашние животные – коровы, козы и овцы – не были генетически приспособлены к тому, чтобы пить молоко млекопитающих в большом количестве, говорит один из авторов статьи, профессор Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), исследователь из Института Земли и Школы археологии в Дублинском университетском колледже.

Нужно отметить, что без внимания остался вопрос о том, насколько представительны результаты исследования ДНК тринадцати разновременных скелетов, и правомерно ли выводы анализов, основанные на такой выборке, распространять на всех ранних европейских «фермеров».

Непереносимость лактозы выражается в том, что организм не может переварить этот углевод. У людей, обладающей такой особенностью, употребление молока вызывает вздутие живота, метеоризм или диарею. При этом большинство людей с непереносимостью лактозы могут выпить небольшое количество молока без последствий и есть твёрдые сыры.

Более ранние исследования показали, что неандертальцы также не могли переваривать лактозу. Такая же особенность была выявлена и у «ледяного человека» Эци (Отци), который жил около 5,3 тысячи лет назад.

Считается, что ген толерантности к лактозе появился около 6–5 тысяч лет до н.э., по всей вероятности, в Северной Европе. Однако, судя по данным исследований, распространялся он очень медленно.

Самые ранние признаки сыроделания также относятся к 5 тысячелетию до н.э. Это, в частности, фрагменты сита для изготовления сыра из Польши. В Дании были обнаружены горшки, в которых, вероятно, хранили масло или сыр. Самый древний, сохранившийся до наших дней сыр датируется серединой второго тысячелетия до н.э. – он был обнаружен во время раскопок на северо-западе Китая.

Источник
Эци, лактоза, Европа, молоко, Отци


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar