"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Еще один щенок эпохи плейстоцена найден в Якутии
Еще один щенок эпохи плейстоцена найден в Якутии
Категория: | Археология 05.09.2015 830 0

В Усть-Янском районе Якутии учёные Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили новую уникальную находку – тушку щенка плейстоценового хищника. Исследователи предполагают, что это «родственник» щенка, жившего приблизительно 12 500 лет назад, обнаруженного в 2011 году в этой местности.

О новой находке сообщает начальник полевого отряда, заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта Сергей Фёдоров.

«Тушка щенка была обнаружена 13 августа в окрестностях села Тумат в местности Сыалаах. Новая находка после отбора проб вмещающих грунтов для почвенных, палинологических исследований, описания захоронения в замороженном виде была доставлена в Якутск и помещена в морозильную камеру Музея мамонта СВФУ.

Общее место находки – разница расстояния всего в два метра, предварительный визуальный осмотр, размеры обоих особей находок 2011 и 2015 годов позволяют сделать вывод, что это, возможно, щенки одного помета», – рассказывает учёный.

Палеонтологи федерального университета отмечают, что первый щенок, обнаруженный в 2011 году на этой местности, был фактически первой в мире замороженной полной тушкой хищника и самым древним и единственным представителем семейства псовых по полной сохранности от носа до хвоста, включая шерстный покров.

В этом году научно-исследовательский саха-бельгийский проект Сергея Фёдорова «Плейстоценовые и постгляциальные Псовые из вечной мерзлоты Якутии» был поддержан Фондом целевого капитала СВФУ, благодаря которому и состоялась экспедиция.

Раннее найденный щенок, так называемая "Туматская собака"

Ученые также будут искать следы пребывания палеолитического человека на месте находки: по свидетельству научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Александра Кандыба, входившего в состав экспедиционного отряда, собранные костный материал и артефакты, подлежат дальнейшим исследованиям в лабораториях института.

«Мы тщательно готовились к полевым работам, предполагая, что с нарушением поверхностного слоя почвы, таянием высокольдистых грунтов на месте первой находки может неузнаваемо измениться ландшафт этого локального участка берега старичного озера. Поэтому на основании фотографий 2011 года с места находки был сделан подробнейший план местности.

Прибыв на место, уже с помощью плана местности и теодолита мы определили точное место захоронения первого щенка, что, возможно, предопределило дальнейший удачный исход экспедиции. Уже на втором часу с начала работ, примерно в двух метрах ниже по склону под точкой обнаружения первой находки из мерзлого грунта показались передние ноги и голова новой находки.

Это было полной неожиданностью для всех участников экспедиции, несомненно, удачей, так как экспедиция выехала на обследование местонахождения первого Туматского щенка, поиски новой тушки в цели отряда не входили», – рассказывает о ходе поисков Сергей Фёдоров.

Источник
щенок



Всего комментариев: 0
avatar