"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Индия требует у Елизаветы II вернуть бриллиант "Кохинор"
Индия требует у Елизаветы II вернуть бриллиант "Кохинор"
Категория: | История 16.11.2015 1000 0

"Кохинор" считается одним из самых известных и наиболее древних алмазов в мире. По преданию, он был найден пять тысяч лет назад на территории Южной Индии в легендарных копях Голконды.

Деловая и артистическая элита Индии намерена добиться от Великобритании возвращения одного из самых знаменитых бриллиантов мира - "Кохинора". Как сообщила газета Times of India, инициативная группа готовит иск против британской королевы Елизаветы II накануне визита премьер-министра Индии в Лондон 12-15 ноября.

"Представители индийского бизнеса и широкой общественности намерены вернуть национальное достояние - всемирно известный бриллиант "Кохинор", - заявил журналистам представитель инициативной группы известный предприниматель Давид де Соуза, возглавляющий крупную туристическую компанию "Титос" в южном индийском штате Гоа.

По его словам, это лишь один из множества ценных артефактов, вывезенных британцами за пределы Индии "при сомнительных обстоятельствах".

"Колонизаторы не только грабили наш народ, но и уничтожали его морально, создавая жестокий социум. Последствия вы можете наблюдать в нашей стране до сих пор - это и массовая нищета, и отсутствие образования, и прочие многочисленные свидетельства (былой) общественной дискриминации", - добавил бизнесмен.

Давид де Соуза сообщил, что участвует в "финансировании предстоящего судебного процесса" и уже "привлек британских юристов к работе над иском", который, как ожидается, подадут в высшие судебные инстанции "в ближайшее время".

"Кохинор" считается одним из самых известных и наиболее древних алмазов в мире. По преданию, он был найден пять тысяч лет назад на территории Южной Индии в легендарных копях Голконды. Первым владельцем камня стал сын бога Солнца мифический витязь Карна из индийского эпоса "Махабхарата".

Достоверно известно, что до 1304 года алмаз принадлежал династии индийских раджей княжества Мальва. Он оказался в сокровищнице Дели в результате завоевательных войн Алаад-Дина Хильджи.

В 1526 году Индия пала под натиском армии султана Бабура. Жена убитого правителя выкупила у победителя жизнь своей семьи сокровищами, среди которых был тот самый роскошный камень. "Кохинор" украсил тюрбан сына Бабура, Хумаюна, который стал основателем династии Великих Моголов. В дальнейшем драгоценность украсила золотой Павлиний трон.

В 1739 году во время правления шаха Мухаммеда в Индию вторгся персидский полководец Надир-шах. Заполучив в качестве трофея Павлиний трон, он не обнаружил алмаз и бросился искать драгоценный камень, который шах заранее вытащил и спрятал у себя в тюрбане.

Узнав об этом от придворных доносчиков, хитрый завоеватель во время пира предложил Мухаммеду по обычаю обменяться тюрбанами, а побежденный не посмел отказаться. Говорят, именно Надир-шах дал имя алмазу, воскликнув при виде его - "Кохинор!" (перс. "Гора света!").

За время существования камень еще не раз менял хозяев, и, побывав в Персии и Афганистане, вновь вернулся в Индию, став собственностью махараджи Пенджаба Ранджита Сингха и уникальной реликвией сокровищницы Лахора, столицы независимого сикхского государства.

После скоропостижной кончины сикхского правителя в феврале 1846 года британцы, воспользовавшись подходящим моментом, оккупировали Лахор. Армия сикхов после серии сражений была окончательно разгромлена в битве при Гуджарате.

В марте 1848 года после победы англичан Далип Сингх, 11-летний сын Ранджита Сингха и наследник престола, был официально низложен, а Пенджаб присоединен к Британской империи. "Кохинор" и другие драгоценности перешли во владение Ост-Индской компании, которая преподнесла их в дар королеве Великобритании Виктории 3 июля 1850 года.

Поскольку императрицу смущал желтоватый оттенок и недостаточный, на ее взыскательный взгляд, блеск драгоценного индийского камня, в 1852 году он был вторично огранен амстердамскими ювелирами. После первой огранки, его вес составлял 191 карат, а после второй "Гора света" уменьшилась до 108,9 карат, приобретя, правда, абсолютную чистоту и превосходное сияние.

Примечательно, что уже тогда Виктория решила обезопаситься от претензий бывших владельцев камня и узаконила владение британской короны этим сокровищем. В 1854 году она пригласила в Лондон 15-летнего Далипа Сингха, к которому все эти годы были приставлены английские наставники.

На личной встрече с Викторией сын могущественного махараджи, которому пришлось принять христианство, провозгласил передачу королеве камня, отнятому у Индии за несколько лет до этого. "Для меня, мадам, как Вашего верноподданного, является величайшим удовольствием получить возможность лично передать "Кохинор" моему властителю", - заявил мальчик.

С тех пор Великобритания считает себя полноправной владелицей сокровища индийской земли, с чем, впрочем, все эти годы не могут смириться сами индийцы.

Требования вернуть "Кохинор" на родину ранее звучали неоднократно, однако впервые они будут оформлены в судебный иск, который готовится специально к первому официальному визиту премьер-министра Индии Нарендры Моди, предстоящему в середине ноября.

Источник
индия, бриллиант, алмаз


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar