"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Китайские товары привозились в Америку задолго до Колумба
Китайские товары привозились в Америку задолго до Колумба
Категория: | Археология 17.06.2016 402 0

Пряжка и бронзовые бусы из Китая показали, что ещё до прихода европейцев металлические предметы из Евразии нередко достигали берегов Америки.

Археологи из Университета Пердью (США) провели анализ ряда находок, сделанных на территории Аляски, и пришли к выводу, что среди них есть металлические предметы, сделанные в Старом Свете (возможно, в Китае) за многие века до открытия европейцами Американского континента. Соответствующая статья опубликована в Journal of Archaeological Science.

Раскопки, в ходе которых были найдены металлические изделия, проводились на мысе Эпенсберг, в американской части Арктики. Слои, соответствующие находке, датируются 1100-1300 годами нашей эры. В этой части Аляски европейцы не появлялись до XVIII века, поэтому вероятность случайной ошибки практически исключена.

Изделия представляют собой цилиндрические бусины и элементы пряжки из бронзы с необычайно высоким уровнем примесей свинца. Такие добавки в этот сплав часто делались, когда его планировали сделать особо устойчивым к коррозии. Пряжка несколько напоминает элементы лошадиной упряжи, вроде тех, что изготавливались в центральном и северном Китае между 1 и 600 годами нашей эры.

Вероятно, бронзовые изделия могли попасть в Северную Америку путём посреднической торговли от более южных племен. Известно, что алеуты и ительмены совершали плавания от берегов Аляски к Чукотке и иногда даже Камчатке. В ходе таких путешествий они часто обменивались подарками друг с другом, фактически ведя меновую торговлю.

Учёные отмечают, что ранее в находках в этой части США металлические изделия такой древности не обнаруживали. Металлы, обработанные человеком, до этого находили лишь с другой стороны континента, близ Гренландии, где есть месторождения сравнительно чистого самородного железа. Из-за большой ценности металлов в доколумбовой Америке находки их к северу от Мексики крайне редки – металлические предметы не выбрасывались и эксплуатировались многие поколения.

Источник
китай, америка, пряжка, бусы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar