"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Ямале нашли древнюю мумию в бересте
На Ямале нашли древнюю мумию в бересте
Категория: | Археология 03.07.2015 777 0

На Ямале группа ученых, которые ведут полевые работы на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" в Приуральском районе, обнаружила ценную находку. Как сообщил сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев, это древнее захоронение ориентировочно XIII века нашей эры.

"В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека. Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте", — сообщил Гусев.

Работающая в составе ямальских ученных антрополог, ведущий археолог научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова пояснила, что размеры кокона в длину – 1 метр 30 сантиметров, в ширину – около 30 сантиметров по самой широкой части объекта.

По ее словам, кокон повторяет контуры человеческого тела.

"Если там действительно мумия человека, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположения, это ребенок подросткового возраста. В целом, для археологии эта находка – большая удача", — сообщила Святова.

Теперь берестяной кокон ждет детальное изучение. На первых этапах состоится сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения, говорится в сообщении на сайте Ямало-Ненецкого автономного округа.

Там напоминают, что раскопки у поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. В 2013 году работы были продолжены. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры.

Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Например, это знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди.

Источник
Ямал, береста, мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar