"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Под Керчью раскопали остатки фашистского самолета с пилотом
Под Керчью раскопали остатки фашистского самолета с пилотом
Категория: | Археология 21.10.2014 1813 0

"В субботу, 11 октября, председателю сельского совета поступило сообщение, что в километре от села Приозерное металлокопатели в поле раскапывают немецкий самолет, - рассказал очевидец. - Так как точного места указано не было, обнаружить его удалось только во второй половине дня. Сама яма уже была засыпана землей".

О предполагаемой находке было сообщено в Военно-поисковый отряд «Патриот» города Феодосия. Они переадресовали в поисковый отряд Военно-патриотической организации «Память» в город Керчь.

Прибывшие из Керчи поисковики обследовали место раскопок, обнаружили элементы дюралевой обшивки самолета, а также фрагменты человеческих костей. Позже была обнаружена табличка с названием модели самолета и серийным номером.

На следующий день поисковый отряд прибыл для раскопок в надежде, что охотники за металлом не сильно повредили корпус, но к сожалению на глубине около 4 метров был обнаружен только двигатель самолета. Ни останков пилота, ни других элементов самолета обнаружить не удалось. Скорее всего, самолет при ударе о землю разбросало на значительное расстояние.

По рассказам местных жителей во время Великой Отечественной войны в близи села было сбито два немецких самолета. Экипаж одного успел катапультироваться, двоих пилотов забрали работники НКВД. Во втором был один пилот, который погиб при падении самолета, - рассказал нам местный житель.

По номеру мотора, указанному на шильдике, - Jumo 211D, выяснилось, что такие агрегаты стояли на пикирующих бомбардировщиках Junkers-87 фашистской Германии, бомбивших Керчь и Севастополь во время штурма Крыма.

- Сложно понять, какой это именно был самолет и к какой дивизии фашистской армии был приписан, - рассказал военный историк Сергей Ченнык. - Над Керчью было сбито как минимум 4 «Юнкерса». Навскидку, ближайшие потери Junkers-87 в этом районе были во время боев Крымского фронта в мае 1942 года в период активного применения немцами штурмовой авиации. Скорее всего, самолет был сбит зениткой.

По другой версии историка, штурмовик мог быть сбит до 1944 года, когда Ju-87 активно использовались немцами при обороне Крыма. Кроме того, в этой операции участвовали авиаподразделения Королевских румынских ВВС, вооруженные «Юнкерсами».

- Три буквы на шильдике - RFP настраивают меня на «румынский» мотив, тем более они в том регионе активно действовали против Эльтигенского десанта, - добавил собеседник.

  

Металлокопателей, нашедших обломки самолета, и след простыл. В Керченском историко-архитектурном заповеднике говорят, что, если бы не было в Крыму такого засилья «черных археологов», установить исторические данные о бомбардировщике было бы проще.

- Иногда многие находки портятся, потому что на месте раскопок работают не профессионалы, а любители наживы, - рассказала директор заповедника Татьяна Умрихина. - В этой связи мы хотим создать Союз поисковиков Крыма, куда войдут и археологи-любители, и профессионалы из нашего заповедника. Только так мы сможем обогатить и сохранить наше культурно-историческое наследие.

По материалам kp.ru и kerch.com.ru

Самолет, керчь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar