Поиск по сайту

В Московской области нашли обломки знаменитого истребителя времен ВОВ

Дата: 27.06.2017 0 809


Историческая находка в Истринском районе: около деревни Румянцево обнаружены фрагменты советского истребителя времен Великой Отечественной, на котором был совершен первый ночной таран. Об этом подвиге потом написали не одну книгу. Летчик тогда выжил, а вот самолет был потерян — как думали, навсегда.

Место падения самолета летчика Петра Еремеева, совершившего первый ночной таран, искали под Москвой без малого 60 лет. Помог случай — один из жителей деревни Румянцево, что под Истрой, рассказал поисковикам, как его мама стала свидетелем воздушного боя.

— Сколько было маме, когда все это произошло?

"Считайте, если 41-й год — 13 лет. И вот она со своей мамой, то есть, моей бабушкой, были очевидцами вот этого падения самолета. Он шел под утро, горел факелом и упал вот на этом месте", — рассказывает Михаил Астафьев.

28 июля 1941 года. Тяжелые немецкие самолеты летели бомбить Москву. У каждого на борту — до трех тонн фугасных бомб. Но на подступах к столице фашистской армаде преградили путь эскадрильи советской противовоздушной обороны. Старший лейтенант Еремеев дрался, пока не закончились боеприпасы, после чего, не колеблясь, повел машину на вражеский бомбардировщик.

"Летчик выпрыгнул с парашютом, остался жив, он погибнет спустя два месяца, 2 октября, в районе озера Селигер. Уникальность этого случая в том, что таран описан как в советских документах — в документах 6-го авиакорпуса указано, что самолет потерян в результате тарана, — так и в документах генерал-квартирмейстерства люфтваффе — указано, что истребителем сбит бомбардировщик Henkel He 111", — рассказывает представитель "Поискового движения России" Сергей Катков.

Эскадрилья Петра Еремеева воевала на высотных истребителях-перехватчиках МиГ-3, прозванных "Небесными охотниками" за особую тактику молниеносного соколиного удара. Первые же находки показали: место раскопок выбрано правильно.

"Фрагмент мотора М-35, который устанавливался на советских истребителях МиГ-3. То есть, сейчас уже по технологическим номерам, по найденному боекомплекту мы не сомневаемся в марке — это истребитель МиГ-3. Боекомплект, гильзы разорваны — то есть, самолет горел. Здесь — место падения", — продолжает Сергей Катков.

Увы, вскоре выяснилось, что ни фюзеляжа, ни крыльев нет: местные жители раскопали и разобрали их на металл еще в 60-х.

"Пошел друг за грибами, и споткнулся — конец винта торчал. И потом уже, когда принесли с пацанами лопаты, начали раскапывать, показался вот этот винт. Этот винт отнесли и поставили на мемориальную доску, но жалко, что его своровали", — говорит Михаил Астафьев.

— А кто же его украл?
— Да, Бог его знает!
— На цветмет?
— Ну, скорее всего.

И все же поисковикам улыбнулась удача: на самом крошечном обломке авиамотора проступили цифры заводской маркировки.

"Вот он — найден номер мотора, обломок с номером 3404. Сейчас мы уже можем взять копии архивных документов и убедиться, действительно ли на самолете с таким мотором был совершен таран Петра Еремеева", — объясняет Сергей Катков.

Мы оказались первыми, кто сообщил о находке под Истрой сыну и дочери летчика, проживающим в Челябинской области.

— Вы-то с самого детства, с начала знали про эти тараны?

"Да, с самого начала! Бабушка, еще когда я пошел в первый класс, принес книгу о каком-то летчике — он совершил таран, — она взяла эту книгу, постучала мне по лбу и сказала: "Твой отец, запомни, совершил первый таран!" — рассказывает сын Героя России Петра Еремеева Александр Еремеев.

Однако получилось так, что кроме родных и однополчан никто очень долго не знал про подвиг старшего лейтенанта Еремеева.

— Писали информагентства, что все-таки орден Ленина он получил?
— Нет!
— То есть, этот подвиг остался незамеченным?
— Таран был не замеченным вообще!

Звание Героя России Петру Еремееву присвоили президентским указом лишь в 1995 году, посмертно. Теперь мы знаем чуть больше об одном из героев, которые отдали жизни, защищая Родину, но не пропустили врага к Москве летом 1941-го.



Источник: vesti.ru
Другие новости
Комментарии
avatar