Поиск по сайту

На кости древнего гоминида нашли следы тяжелой формы рака

Дата: 02.08.2016 0 918


На кости гоминида, возрастом в 1,7—1,8 миллиона лет, обнаружили следы остеосаркомы. До этого считалось, что широкое распространение онкологических заболеваний связано с современным образом жизни. Ряд специалистов полагает, что саркома могла стать следствием так называемой палеодиеты.

Исследователи из Южной Африки изучили плюсневую кость стопы гоминида, умершего 1,7—1,8 миллиона лет назад, с помощью новых рентгеноскопических техник. В результате на кости были обнаружены следы злокачественной опухоли.

Вероятно, её обладатель испытывал тяжелейшие боли и был ограничен в подвижности. Это древнейший известный пример заболевания раком среди предков человека. Соответствующее исследование было опубликовано в South African Journal of Science.

Хотя сама плюсневая кость была найдена десятки лет назад, до использования современных методов рентгеноскопии обнаружить в ней следы злокачественной опухоли было невозможно. Нынешний анализ показал, что размер опухоли (остеосаркома) был умеренным и она не могла стать причиной смерти сама по себе.

Однако она была достаточно велика, чтобы сделать ходьбу и особенно бег весьма болезненными для своего носителя. Это могло косвенным образом спровоцировать его смерть, например, помешав уйти от хищников.

Авторы работы, в число которых входит Ли Бергег (Lee Berger), знаменитый открытием Homo naledi и Australopithecus sediba, выпустили параллельно с этой и другую статью, в которой анализируют следы доброкачественной опухоли у австралопитека, умершего в возрасте 12—13 лет около двух миллионов лет назад. Оба этих древнейших свидетельства опухолей у предков людей показывают, что рак был бичом человечества уже в ту пору.

Известно, что рак присущ множеству видов живых существ. Тем не менее ранее многие специалисты полагали, что палеолитический человек страдал от него исключительно редко, а многие сегодняшние случаи возникновения опухолей спровоцированы именно современным образом жизни, а помочь предотвратить его может палеодиета — система питания, якобы соответствующая рациону предков человека современного типа. Новые находки заставляют до некоторой степени пересмотреть такую точку зрения.



Источник
Другие новости
Комментарии
avatar