Поиск по сайту

На острове Матуа найден японский истребитель 1942 года

Дата: 19.06.2016 0 709

Экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) при проведении поисковых работ в районе побережья бухты Двойная на острове Матуа (Курильская гряда) обнаружила затонувший японский самолет.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

Истребитель Mitsubishi Zero в музее (Вашингтон)

Экспедиция на шести кораблях и судах вышла из Владивостока 7 мая и 14 мая прибыла на остров Матуа. Помимо представителей Минобороны и РГО, в нее вошли военнослужащие Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

"Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове.

На элементах шасси хорошо видны иероглифы. Самолет был выпущен в 1942 году, имеет заводской номер 1733", - отметил Гордеев.

По этим данным, по мнению участников военно-исторической экспедиции, можно определить судьбу членов экипажа и боевой путь самолета. Сейчас проводятся подготовительные работы для подъема машины для ее детального обследования.

Также в ходе экспедиции водолазы исследовали прилегающие к острову заливы, бухты и подводные объекты. Во время проведения инженерных работ в береговой зоне бухты Айну личному составу поисковых сил пока не удалось обнаружить следы вероятных мест базирования немецких либо японских подводных лодок. Поисковые работы продолжаются.

Военные водолазы и инженеры продолжают подготовку прибрежных участков для подхода кораблей, а впоследствии - возможного строительства пирсовых зон.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar