Поиск по сайту

Награда за расшифровку надписи на древних монетах

Дата: 20.02.2016 0 1072

Власти провинции Хунань выплатят вознаграждение тому, кто сможет расшифровать надписи на древних золотых монетах. Бюро культурных реликвий провинции Хунань предложили вознаграждение в 10 тыс. юаней ($1,5 тыс.) за расшифровку надписей на монетах, выставленных в музее г. Цзиньши.

В 1960 г. археологи обнаружили небольшой глиняный горшок, в котором находилось 6 золотых монет. В 1980 г. находка была передана в музей, однако тайна монет так и не была раскрыта, пишет «Чжунго жибао».

Китайским археологам удалось установить, что монеты были изготовлены с использованием греческого метода чеканки во времена Делийского султаната, примерно в середине правления китайской династии Юань (1271−1368 гг.).

«На фронтальной стороне монеты видна надпись на редком арабском наречии. С помощью наших зарубежных коллег мы установили, что на передней стороне монеты высечено имя одного из правителей», — рассказал директор Бюро культурных реликвий провинции Хунань Пэн Цзя.

По словам китайского археолога, надпись на задней стороне монеты так и не удалось рашифровать. Пэн Цзя консультировался у ведущих китайских и иностранных археологов, однако это так и не принесло результатов. По этой причине бюро объявило о награде.

«Возможно, однажды кто-то сможет расшифровать надпись на монете. Тогда мы смогли бы узнать очень многое о том периоде истории, в частности об отношениях Китая и других стран», — сообщил Пэн Цзя.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar