"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Днепропетровский историк хочет спасти город от переименования
Днепропетровский историк хочет спасти город от переименования
Категория: | История 21.04.2015 737 0

После вступления в силу нового закона о декоммунизации Украины в стране могут быть переименованы 25 городов. В 2009 году депутаты уже предлагали это сделать, и даже подготовили список городов, которые следует переименовать.

Так, среди кандидатов на переименование в 2009 году оказались Днепропетровск (варианты переименования - Сичеслав, Днепр), Кировоград (Елисаветград), Кировск (Голубовск), Котовск (Бирзула), Первомайск (Шахтерское), Торех (Чистяковое), Червоноград (Кристинополь) и Южнокоммунарск (Бунге).

В прошлый четверг Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране, а также признающий эти режимы преступными. 

А в пятницу, стало известно, что власти страны все-таки намерены переименовать города Днепропетровск и Кировоград. 

Днепропетровский историк Максим Кавун тем временем предлагает сохранить городу старое название, придав ему новый смысл. 

«Это идея, когда остается форма старая – Днепропетровск, но заменяется семантический смысл. Мы его связываем со святым Петром или еще вариант – Петрос (это в переводе с греческого «камень»), то есть у нас пороги, известны наши граниты, пороги, соборная гора, на которой собственно основан город», - отметил историк. 

Днепропетровск таким образом может сохранить свое название, а вот с  переименованием улиц ситуация сложнее. По предварительным данным горсовета, в Днепропетровске придется переименовать 80% улиц. 

«Почтовые адреса, документацию нужно менять, понятно, что надо менять таблички. Менять печати государственных учреждений разных, банковских, коммерческих и др. Речь пойдет в масштабах страны, ну это точно, о сотнях миллионов», – комментирует ситуацию Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ Украины (2007-2010 гг.) 

Источник
переименования, украина, днепропетровск


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar