"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Необычная египетская мумия с грязью в черепе
Необычная египетская мумия с грязью в черепе
Категория: | Археология 08.12.2015 921 0

Ученые в Стэндфордском университете использовали компьютерную томографию (КТ), чтобы заглянуть внутрь головы мумии. Оказалось, что черепная коробка заполнена некой субстанцией, причем мозг также находится на своем месте. Ничего подобного ранее никогда не наблюдалось.

Изучаемая мумия была привезена в Калифорнию в конце XIX века, в настоящее время находится в Музее Почетного легиона в Сан-Франциско. Тот, кто продал мумию американцам, называл ее Хатасон, вероятно, имея в виду древнеегипетскую царицу Хатшепсут.

Но мумифицированное тело явно не принадлежит царице. Она находится в гробу, на котором изображена женщина в обычной повседневной одежде. Правда, гроб тоже может быть не ее, потому что торговцы позапрошлого столетия вполне могли поместить мумию в другой.

Сканирование, проведенное 24 ноября, выявило ряд странных деталей. Оказалось, что на мумии нет амулетов, зато есть заклепка, видимо, использованная музейным сотрудником для того, чтобы скрепить оболочку.

Кости внутри оболочки, которая до сих пор сохраняет форму тела, перемешались. Таз, по которому обычно определяют пол мумифицированного, оказался разрушен, но судя по черепу, это была женщина.

Тот факт, что мозг не был удален из черепа, говорит о том, что мумифицированный жил в период между XVI-VI веками до н.э. В более поздние периоды мозг удалялся. Вероятно, перед нами – результатов экспериментов с мумификацией, передает Live Science.

Источник
мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar