"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новые подробности о мумии в статуе Будды
Новые подробности о мумии в статуе Будды
Категория: | История 25.02.2015 1975 0

Голландские медики просветили изваяние в компьютерном томографе. И подтвердили наличие тела, которое случайно обнаружил реставратор еще 20 лет назад Портал Livescience рассказал подробности шокирующей истории про тысячелетнюю мумию, обнаруженную внутри статуи Будды.

Статуя, выполненная из папье-маше, покрашенная золотой краской и лаком, долгое время хранилась в древнем монастыре на юго-востоке Китая. В 1966 году во время культурной революции была переправлена на Запад. Иначе могла просто пропасть. В 1996 году изваяние купил голландский коллекционер, пожелавший его отреставрировать - заделать трещины, образовавшиеся в красочном слое. Вот тогда-то монах и нашелся.

Сквозь ухо статуи, выполненной в человеческий рост, можно увидеть голову мумии.
Реставратор отделил деревянный постамент и увидел внутри две подушки, а между ними свиток с текстом. Поверх подушек находился коврик. А на коврике - мумия. Шокированный реставратор буквально уперся взглядом в ее зад.

Из текста следовало, что внутри статуи отнюдь не сам Будда, как могли бы подумать необразованные люди, а буддийский монах - мастер Люцюань, один из руководителей китайской школы медитации.

Специалисты провели радиоуглеродный анализ останков и определили, что монах жил к XI-XII веках. То есть, мумии не менее тысячи лет. Ее коврик на 200 лет старше.

Ныне статуя с мумией, которая так и осталась внутри, находится в историческом музее Дренте. В 2013 году его сотрудники организовали ей процедуру компьютерной томографии. Сначала обследование провели немцы в университетском госпитале в Манхейме, а потом голландцы - в медицинском центре в Амерсфорте. Они еще и эндоскоп применили. Хотелось "взглянуть" на монаха, не разрушая статую. И все-таки удостовериться, что внутри действительно человеческая мумия.

Статуя поместилась в томографе. И сканы продемонстрировали: под внешней оболочкой - тело. Отлично виден скелет, сидящий в позе лотоса - лучшей позе для медитации.

С помощью эндоскопа, введенного в мумию, специалисты добрались до ее брюшной и грудной полостей. Выяснилось, что внутренних органов нет. Очевидно, что их удалили во время мумификации. Это подрывает весьма распространенное среди буддистов поверье, что особо продвинутые монахи, медитируя, способны самомумифицироваться, входя перед этим в самадхи - особое состояние сознания. Далее, окаменев, они, в итоге, якобы оказывались в нирване - в состоянии, в котором прекращаются все страдания.

Логика подсказывает, что Люцюаню помогли стать мумией. Ведь не мог же он сам удалить себе внутренние органы. И тем более заполнить образовавшиеся полости бумагой. Ее с начертанными китайскими иероглифами удалось разглядеть в эндоскоп.

Медики взяли образцы тканей и костей монаха, планируя в ближайшее время провести ДНК-анализ.
Статуя с мумией отправилась в Венгрию - до мая 2015 года она будет находиться в экспозиции национального исторического музея в Будапеште. А энтузиасты, воодушевленные поученными в Голландии результатами, призывают просканировать и другие скульптуры Будд из числа тех, которые в человеческий рост. Вдруг и в них скрыты мумии?

Источник
будда, мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar