"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новые тоннели нацистов найдены в районе «золотого поезда» в Польше
Новые тоннели нацистов найдены в районе «золотого поезда» в Польше
Категория: | Археология 13.09.2015 1292 0

Комплекс ранее неизвестных тоннелей, построенных нацистской Германией во время Второй мировой войны, обнаружен на юго-западе Польши в Нижней Силезии в районе города Валбжих, где ранее якобы были найдены следы так называемого "золотого поезда".

"Золотым поездом" польские средства массовой информации называют гитлеровский бронепоезд длиной около 150 метров, перевозивший драгоценные металлы, и, возможно, золото. Поезд в конце Второй мировой войны выехал из немецкой крепости Бреслау (нынешний польский город Вроцлав) в Валбжих, после чего таинственно исчез.

Ученые и кладоискатели не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть спрятан от советской авиации в одном из тоннелей, своды которого обрушились в результате бомбардировок.

Впервые о возможном обнаружении "золотого поезда" сообщило в конце августа Радио Вроцлав. Два жителя Валбжиха утверждали, что нашли исчезнувший в конце Второй мировой войны поезд нацистской Германии, в котором могло храниться большое количество золота, драгоценных камней и оружия.

Поляки, обнаружившие "золотой поезд", потребовали от властей десятую часть стоимости находящихся в вагонах ценностей. Польские СМИ сообщили также, что бронепоезд якобы находится в секретном немецком тоннеле между 61-м и 65-м километром железной дороги Вроцлав-Валбжих, между станциями "Сьвебодзице" и "Валбжих-Щавенко".

Польский исследователь Кшиштоф Шпаковский сообщил в пятницу на пресс-конференции о новой сенсационной находке: обнаружены новые тоннели в районе Валбжиха. По его словам, это часть знаменитого нацистского подземного комплекса Riese, расположенного в Совиных горах в Нижней Силезии.

 Некоторые помещения гитлеровского комплекса были открыты давно и доступны для туристов. При этом, исследователи считали, что существуют другие тоннели и иные подземные сооружения, доступ к которым заблокировали сами гитлеровцы, взорвав все входы при отступлении.

"Это три объекта, которые соединяются между собой. Объекты находятся в горах на глубине 20 метров под скалой", — сказал Шпаковский.

По его словам, кроме тоннелей под землей находится многоуровневый комплекс помещений. Первыми в тоннели войдут саперы.

"Внутри может быть все, что угодно: технические устройства, оружие, а также инфраструктура, типичная для бункеров. Ведь Riese — это был огромный бункер, который в случае ядерного удара должен был обеспечить укрытие для Гитлера и его ближайших соратников", — рассказал польский исследователь.

Местный староста Яцек Чихура подтвердил, что на территории гмины (наименьшая административная единица Польши) Валим действительно найден новый комплекс подземных ранее неизвестных коммуникаций.

Источник
Польша, золотой поезд


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar