"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Останки японских и советских солдат найдены на острове Шумшу
Останки японских и советских солдат найдены на острове Шумшу
Категория: | Археология 19.09.2015 782 0

Поисковики сахалинского общественного движения обнаружили на острове Шумшу останки 28 советских и 14 японских военнослужащих.

Среди интересных находок военных лет есть уникальное оружие и личные вещи солдат, которые в будущем составят коллекцию в областном краеведческом музее и мемориальном комплексе, посвященном 70-летию Победы.

Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной завершению поисковых работ, сообщает корреспондент ТИА «Острова».

Останки советских солдат, найденных на Шумшу, передали администрации Северо-Курильского городского округа. В скором времени их торжественно захоронят на специально отведенном участке воинского захоронения.

Останки японских солдат передадут представителям Японии в октябре этого года. А груз с военными находками весом в несколько сотен килограммов, сообщил журналисту ТИА «Острова» руководитель сахалинского отделения поискового движения России Артем Бандура, сейчас везут на Сахалин морем.

«Ранее на острове Шумшу проводили поиски в 1995 году, они не дали результата. В 2014 году нашли десять советских и шесть японских военнослужащих, - пояснила Ирина Гонюкова, министр культуры Сахалинской области. - Поисковую кампанию этого года можно назвать самой успешной из всех проведенных ранее».

В первый же день экспедиции-2015 участники поискового отряда обнаружили санитарное захоронение в пятнадцати метрах от существующего на острове мемориала. «Солдаты лежали как попало друг на друге в бывшей мотострелковой ячейке, - рассказывает главный сахалинский поисковик. - Чтобы поднять их, понадобилось два дня. Приходилось долго работать над каждой костью, ведь порой сложно разобрать, где чьи конечности».

У одного из солдат при себе оказался кошелек с жетоном и футляр с личной печатью. На печати можно прочесть имя солдата. Это настоящее везение, потому как останки большинства обнаруженных военных идентифицировать пока не удалось. В этом же захоронении нашли японский меч син-гунто, который символизирует самурайские традиции.

В один из дней в двухстах метрах от мемориала обнаружили семь касок и противогазов советских солдат. Когда расширили место поиска, нашлись останки 23 человек. Они тоже были сброшены вповалку вместе с некоторыми вещами.

«Солдат после гибели собрали вместе, в чем они были, скинули и засыпали землей. Отчитались, что провели захоронение, - рассказывает Артем Бандура. - Никаких пометок о том, что здесь находится захоронение, мы не нашли. Спасибо, что оставили им каски, по которым мы смогли обнаружить останки. Работу сильно осложнял ольховый стланик, высота которого местами достигала 50-60 сантиметров».

Одного из солдат нашли в зарослях стланика в нескольких метрах от остальных. Искатели обратили внимание на недавно свитое птичье гнездо. Под ним находилось захоронение. Это восприняли как знак, потому что сталкивались с подобным явлением не впервые. Среди находок под гнездом нашли и флягу с инициалами, расшифровать которые пока не удалось. Для этого предстоит трудоемкая кропотливая работа с базами данных.

Среди найденных советских солдат, предполагают, была и женщина. Рядом с ней нашли кольцо, ремень с замком; портсигар, в котором когда-то были очень тонкие сигареты.

«Опыт прошлых лет показал, что нам нужно обращать внимание на различные земельные впадины, ведь санитарные захоронения солдат могут быть в траншеях. Успех этой поисковой кампании обусловлен в большей степени везением и нашим профессиональным чутьем, - говорит Бандура. - Немаловажную роль играет и оборудование.

Мы приобрели современные металлоискатели, которые нацелены на более глубокий поиск. Площадь территории по сравнению с прошлыми годами мы сократили и сосредоточили свои усилия вокруг высоты Северной, потому что весь наш прошлый опыт поисковой работы и документы говорят, что именно там велись ожесточенные бои».

Между собой участники экспедиции назвали боевые действия на Шумшу войной гранат, так как именно гранаты составили львиную долю всех найденных боеприпасов. Пуль и гильз оказалось сравнительно мало. Задачи обезвреживать снаряды у группы не было, хотя в составе экспедиции был сапер. Все боеприпасы сложили в определённом месте и передали GPS-координаты хранилища пограничникам Северо-Курильска.

Среди находок, например, ручная граната Рдултовского (РГ-14) образца 1914 года, которая использовалась еще в Первую мировую войну. Интерес среди искателей вызвала и ручная противотанковая кумулятивная граната (РПГ-43). Есть данные о том, что эти боеприпасы хранили на Камчатке и, судя по всему, ими вооружали сахалинских солдат.

Уникальным экспонатом участники экспедиции назвали японский пистолет «Намбу», который довольно хорошо сохранился. Его ставят в один ряд с такими образцами оружейной классики, как Маузер К-96 и Кольт М-1911.

Находки будут переданы в музей. Специалисты проведут специальную обработку и консервацию для дальнейшего хранения.

Остров, где проводили поисковые работы, считается почти необитаемым. Там нет связи, электричества, добраться туда очень сложно. Из запланированных трех недель экспедиции непосредственно поиски заняли только десять дней, вместе с дорогой поисковая кампания продлилась весь август. В будущем году в планах отправить на Шумшу еще одну экспедицию.

Источник
останки, Шумшу


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar