Поиск по сайту

Остатки древней кладки 15-16 веков откопали на юге Москвы

Дата: 27.06.2016 0 809

Рабочие бригады при рытье котлована в Южном округе столицы на 2-м Донском проезде, строение 5, обнаружили остатки древней белокаменной кладки. Предположительно, уникальная находка датируется 15-16 веками.

Каменной кладкой заинтересовалось Всероссийское общество охраны памятников, куда обратились местные жители, заметившие в котловане достаточно большой фрагмент белокаменной стены. Они попросили археологов и историков изучить найденные артефакты и установить их ценность.

Возможно, остатки белокаменной стены — памятник истории, фрагмент кладки Донского монастыря 16 века (первоначального расположения, ведь монастырь перестраивался) или еще более раннего времени — это может быть какое-либо белокаменное сооружение эпохи Ивана Третьего.

Уникальность находки оценил Сергей Ярцев — инспектор московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников  и культуры, который побывал сегодня на объекте.

— Такая глубокая кладка, которая уходит на четыре метра вглубь, говорит о ценности и неоднозначности этой находки. Тем более, что она расположена фактически на окраине Москвы, — считает  Сергей Ярцев. — По характеру кладки, неровностям, грубому камню можно предположить, что это останки Донского монастыря, относящиеся к 15-16 векам.

Известно, что Шаболовка и Донская улицы, в районе которых проводились работы, одни из древнейших в столице. Уже в 19 веке на этом месте располагались не строения, а огороды жителей. А значит, постройка была сделана на два-три века раньше этого периода. Каменная кладка находится на 250 метров восточнее современного Донского монастыря.

Теперь археологам Москвы предстоит провести тщательный анализ обнаруженного объекта и установить точную дату постройки.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar