"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Рядом с Ангкор-Ватом найдены новые структуры и руины построек
Рядом с Ангкор-Ватом найдены новые структуры и руины построек
Категория: | Археология 13.12.2015 585 0

Рядом со знаменитым камбоджийским храмовым комплексом Ангкор-Ват обнаружены гигантские спиралевидные структуры и руины древних башен. Открытие меняет представление о размерах и функциях территории, заброшенной в XV веке.

С помощью лидара и георадара у южной стены храма Ангкор-Ват была найдена непонятная спиралевидная структура размером 1500 на 600 м. Ее назначение и функции не ясны, ничего подобного ранее ученые не видели и даже не могли себе представить.

Предположительно, загадочная структура была построена во второй половине XII века, а в следующие столетия уже не использовалась, говорится в исследовании, обнародованном в журнале Antiquity.

Также были обнаружены руины башен. Исследователи предполагают, что это могут быть фрагменты более раннего культового сооружения.

В примыкающей к Ангкор-Вату территории исследователи нашли следы большого населенного района с садами, прудами, курганами, различными элементами городской инфраструктуры того времени. Это означает, что состав населения древнего комплекса был куда более пестрым, чем считалось ранее, — там проживала далеко не только местная элита.

Вокруг Ангкор-Вата были найдены следы защитных насыпей и рва. Кроме того, были обнаружены фрагменты деревянных конструкций, которые были частью оборонительных сооружений. Последние были возведены, скорее всего, в последний период существования древнего города.

Ангкор-Ват является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально посвященный богу Вишну, он с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов, — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов.

Храм состоит из трех концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной 1,5 на 1,3 км и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м.

Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же ее высота от поверхности земли достигает 65 м.

В XV веке перестал использоваться и был заброшен. Открыт для европейской цивилизации в 1860 году.

Источник
камбоджа, Ангкор-Ват


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar