"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Создан онлайн-портал о блокаде Ленинграда
Создан онлайн-портал о блокаде Ленинграда
Категория: | История 28.01.2016 511 0

Музей обороны и блокады Ленинграда 27 января представил новый интернет-портал. Он обращен к тем, кто хочет узнать больше о блокадной истории - в городе и его окрестностях, в книгах и рукописях, в интернет-ресурсах, документальных и художественных фильмах.

Скриншот главной страницы нового сайта

Специально для нового ресурса была разработана интерактивная карта "Места памяти" - на ней указаны не только музеи и мемориалы, но и все известные адреса, так или иначе связанные с блокадой. Предполагается, что в будущем дополнять карту смогут сами пользователи.

Кроме того, на портале можно будет совершить виртуальную экскурсию по Музею обороны и блокады Ленинграда, почитать "Энциклопедию блокады", познакомиться с людьми, творившими искусство в осажденном городе и узнать о судьбе авторов блокадных дневников.

Также 27 января в городе на Неве отметили 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции на десятках городских мемориалов и захоронений прошли церемонии возложения цветов.

На Пискаревском мемориальном кладбище

В четыре часа пополудни на Дворцовой площади состоялась акция "Небо над Ленинградом 2.0". В небо поднялись девять сотен белых шаров и копий аэростатов, а затем участники выстроились в форме числа 900.

В шесть вечера петербуржцы собрались у Аничкова дворца на другую акцию - "Свеча памяти". Во дворце погас свет, а его стены превратились в большие экраны с кадрами блокадной хроники под строчки стихов, а горожане пронесли горящие свечи по символической "Дороге жизни".

С 19.00 на Ростральных колоннах зажгли факелы, а в девять часов у стен Петропавловки состоялся праздничный фейерверк.

Справка:

Блокада Ленинграда — военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием фашистов из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Источник
блокада Ленинграда, ленинград


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar