"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученый рассказал историю древнейшей русской вилки
Ученый рассказал историю древнейшей русской вилки
Категория: | Археология 28.03.2016 500 0

Новгородский ученый рассказал о возможном происхождении древнейшей русской вилки, которую нашли в прошлом году на раскопе в историческом центре Великого Новгорода.

По мнению научного сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Михаила Петрова, столовый прибор мог привезти из Византии новгородский дипломат.

Вилку, о которой идет речь, археологи обнаружили на территории новгородской усадьбы середины 14 века. Раньше считалось, что первые вилки появились на Руси только в 17 веке. Находка представляет собой железный двузубый столовый прибор длиной около 20 сантиметров.

Как отметил Михаил Петров, в научно-популярных русскоязычных источниках и многочисленных статьях в интернете упоминается, что древнейшую вилку на Русь привезла Марина Мнишек на свадебный пир.

- Я специально поднял источники очевидцев, которые описывают этот пир, и никаких упоминаний о вилке в них не содержится, - делится информацией ученый. - А новгородская вилка четко показывает, что вилки на Руси были и раньше свадьбы Марины Мнишек.

Столовые вилки, сделанные из бронзы, известны еще в римскую эпоху. Римские вилки датируются либо началом тысячелетия, либо рубежом тысячелетий. Известны датированные экземпляры 6-9 веков, которые происходят с территории Византии.

Именно на территории Византийской империи, скорее всего, изготовили вилку, найденную в новгородском раскопе. Ответ на вопрос, как столовый прибор оказался на Руси, нашелся довольно быстро.

- Первая новгородская летопись содержит сообщение об отправке Архиепископом Моисеем посольства в Константинополь, которое возвращается в 1354 году с многочисленными подарками. Хронология этих внешнеполитических акций идеально соответствует продолжительности существования усадьбы, где была найдена вилка. Речь идет о 1349-1369 годах.

Комплекс косвенных признаков указывает на определенные связи жителя этой усадьбы с церковью: обнаружены две печати владычных наместников. Вполне вероятно, что кто-то из жителей усадьбы принимал участие в организации и обеспечении дипломатической делегации.

Вплоть, возможно, до собственного участия. И в качестве подарка или сувенира привез в Новгород этот необычный столовый прибор, древнейшую датированную вилку на Руси, - подводит итог Михаил Петров.

Источник
вилка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar