"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Уникальные находки времен Тамерлана под Ельцом
Уникальные находки времен Тамерлана под Ельцом
Категория: | Археология 28.08.2014 2513 0

Золотоордынские монеты, восточные весы, способные определить фальшивые деньги и уникальный крест - мощевик. Все это нашли археологи на окраине Ельца. Раскопки в древнем городе это уникальная возможность сделать настоящее открытие . Поэтому в Елец приехали историки из разных городов . Всего сто человек. Раскопки спонсируют из федерального бюджета.

Из года в год археологи находят в елецкой земле различные предметы старины. В этом году артефакты поражают своей ценностью, среди них нательный крест начала XV века, ножи и весы для монет, которые, как оказалось, находятся в рабочем состоянии.

Самой главной находкой археологов является железный двустворчатый крест или энколпион, датируемый концом XIV — началом XV века, созданный по домонгольским образцам. В нем хранились мощи святых. Подобных находок в России нет.

Раскопки проводят более сотни археологов, приехавшие в Елец из разных городов России и соседних государств. Это ученые из Новосибирска, Киева, Кишенева, Казани, им предстоит вскрыть 23 тысячи квадратных метров земли. Главное, чтобы не подвели погодные условия.

Григорий Земцов, преподаватель исторического факультета ЛГПУ: "Тут была усадьба того времени, скорее всего, с очень интересными находками, и жил там достаточно знатный человек, судя по кресту, который рядом с этой постройкой обнаружен".

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: "Для грамотного туриста, исторически подкованного,  есть возможность прийти в музей и посмотреть на артефакты, убедиться в том, что действительно Елец — Город воинской славы, испокон веков защищавший южные рубежи России".

елец, крест


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar