"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Черном море нашли турецкий корабль, потопленный Ушаковым
В Черном море нашли турецкий корабль, потопленный Ушаковым
Категория: | Археология 30.09.2015 627 0

Археологи обнаружили на юге Керченского пролива у выхода к Черному морю турецкий корабль, потопленный адмиралом Федором Ушаковым в XVIII веке.

Об этом корр. ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе госучреждения "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев.

"Был обнаружен и исследован корабль, предварительно датированный XVIII веком. Были проведены раскопки. Характер находок позволяет считать, что это один из тех кораблей, которые потопил адмирал Федор Ушаков во время знаменитого Керченского сражения 1790 года", - рассказал он.

История гибели судна

Сражение у Керченского пролива состоялось в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

"К тому времени турки решили отвоевать Крым, присоединенный незадолго до этого к Российской империи, и выслали свою флотилию вместе с десантом. Но у входа в Керченский пролив их встретил Ушаков и наголову разбил, в результате битвы было потоплено несколько турецких кораблей, название которых с тюркского переводится как "Ласточка", - напомнил Вахонеев.

Один из турецких кораблей тогда пострадал от пожара, именно его и обнаружили археологи. Сейчас он покоится всего на глубине три метра и на расстоянии 100 метров от берега у мыса Такиль.

Найдены ли остальные потопленные Ушаковым турецкие корабли, доподлинно неизвестно, потому что поисками занимались любители.

"У краеведов есть сведения, что были находки, но они все непроверенные, координат четких нет", - уточнил он.

Ученый отметил, что "для такой глубины корабль сохранился отлично.

"Но судя по тому, что после того, как он был потоплен, его унесло к берегу и он сел на мель, то, вероятно, турки или, возможно, наши в Крыму подняли все самое ценное", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сохранилось только днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь и некоторые предметы судового набора, характерного для кораблей именно XVIII века.

"А вот пушек, к сожалению, нету. Такое ощущение, что их целенаправленно с этой глубины подняли и вторично использовали впоследствии", - добавил Вахонеев.

Почему корабль не нашли раньше

Керченский пролив у побережья Крыма мало изучен с точки зрения археологии.

"Грубо говоря, находка была сделана под пограничным постом, - пояснил Вахонеев. - В советское время это была закрытая территория. Сегодня эта территория достаточно удалена от населенных пунктов".

Находка была сделана случайно, после того как местные аквалангисты принесли подводным археологам обнаруженные фрагменты обшивки судна.

"Когда мы приехали, все было скрыто песком на два метра, и только в начале сентября песчаная коса ушла, - добавил археолог. - Корабль не грабленный, ведь грабители в первую очередь снимают цветной металл, а у нас кораблекрушение богато обшивкой".

В начале сентября прошел первый этап раскопок, в следующем году экспедиция продолжит исследования.

При этом привлекать к исследованию корабля Турцию не планируется.

"Если бы Россия как государство ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО 2001 года по охране подводного культурного наследия, то было бы требование извещать и координировать свои действия по исследованию иностранных судов. Россия данную конвенцию не ратифицировала, в отличие от Украины.

Поэтому это объект нашего культурного наследия, не турецкого, не какого-то другого. Мы можем информировать турецкую сторону только при участии в каких-то научных конференциях и коллоквиумов. Официально запрос через МИД мы не обязаны делать", - пояснил Вахонеев.

Тем не менее, российские подводные археологи придерживаются научных рекомендаций из конвенции ЮНЕСКО. В соответствии с ними основная часть судна останется на месте, где была найдена.

"Сегодня прерогатива подводными археологами отдается оставлению памятников в не потревоженном состоянии. Поднимаются лишь несколько показательных предметов для передачи в музеи", - уточнил собеседник ТАСС.

Источник
Керченский пролив, корабль


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar