"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Галилее раскопали кости древней женщины-шаманки
В Галилее раскопали кости древней женщины-шаманки
Категория: | Археология 06.07.2016 499 0

Древнее захоронение шамана, жившего около 12 тысяч лет назад, было обнаружено в пещере в Галилее израильскими археологами, сообщает издание Haaretz.

Галилея — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ограничена Средиземным морем на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке.

Ученые уже установили, что обнаруженные в погребении останки принадлежали женщине, которой на момент смерти было около 45 лет. Ее рост составлял около 1,5 метра. Предположительно, умерла она от тяжелой болезни. Сообщается, что рядом с ней были найдены останки различных птиц и животных, в том числе 86 панцирей черепах, крыло орла, кость леопарда, нога свиньи и другое. Покойная была ими буквально окружена.

Это и натолкнуло ученых на мысль о том, что обнаружено захоронение шамана. Анализ показал, что женщина была погребена около 12 тысяч лет. Находка дала археологам новые данные о том, как в тот далекий период развивалось общество, какие использовались ритуалы. Ученые уже установили, как создавалась "гробница", и их поразила сложность процесса для такой примитивной культуры.

Сначала была выкопана овальная яма, стены и дно которой были обмазаны глиной и обложены камнями. Между ними были уложены панцири черепах и ракушки, куски охры и кости оленя, а также осколки базальтового кубка. Последний, вероятно, был разбит во время ритуальной церемонии.

Панцирь черепахи в могиле

Тело шамана окружили костями животных, сверху захоронение прикрыли большим камнем треугольной формы. К слову, в пещере также были найдены останки еще 28 людей.

Источник
шаман, черепаха, галилея


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar