"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Турции найдено захоронение со скелетами людей и черепах
В Турции найдено захоронение со скелетами людей и черепах
Категория: | Археология 28.02.2016 585 0

В ходе раскопок на юго-востоке Турции было обнаружено необычное захоронение возрастом в 2500 лет: останки женщины и ребёнка были погребены в "братской могиле" с несколькими ранее убитыми черепахами. Большинство костей животных принадлежат к виду евфратский трионикс (Rafetus euphraticus), известному своей необычайной агрессией.

Уникальное захоронение было найдено в Кавушан Хёйюке ― местности, известной артефактами культур различных периодов и раположенной на южном берегу реки Тибр, в 10 километров от города Бисмил. Датируется оно поздним железным веком – постассирийским периодом.

Исследователи полагают, что возраст женщины на момент смерти составлял 45-55 лет, а возраст дитя – 6-7 лет. Ребёнок (пол которого не был идентифицирован) лежал лицом вниз, при этом его левая нога была согнута в колене, а правая вытянута. Правая рука была подогнута под тело, а левая – словно защищала лицо.

Исследователи предполагают, что это была девочка, так как рядом с головой ребёнка лежала сломанная погребальная железная фибула.

Женщина лежала прямо под телом ребёнка, на спине в полусогнутом положении. Учёные не нашли никаких признаков насильственной смерти на скелетах.

Пока не был проведён анализ древних ДНК, поэтому нельзя точно сказать, была ли между женщиной и ребёнком какая-то родственная связь.

"Мы знаем, что между похоронами женщины и ребёнка прошло совсем немного времени, потому что скелет женщины, лежащий под детским скелетом, не был повреждён после того, как на него положили другое тело", – комментирует один из авторов работы археозоолог Реми Бертон (Rémi Berthon) из Национального музея естествознания в Париже.

Близ краёв могилы археологи обнаружили многочисленные останки черепах, а в середине захоронения лежали два панциря и несколько элементов скелета этих земноводных. Один скелет принадлежал средиземноморской черепахе (Testudo graeca), 17 фрагментов – евфратскому триониксу и три – каспийским черепахам (Mauremys caspica).

"Несмотря на то, что каспийская черепаха очень часто встречается на восточных территориях Турции, это первое археологическое свидетельство какого-либо их использования, – говорит Бертон. – А вот обнаружение останков евфратского трионикса в погребальном культе оказалось и вовсе беспрецедентным".

R. euphraticus, панцирь которого обтянут оливково-зелёной кожей, известен прежде всего своей плотоядностью (хотя одновременно с этим черепахи иногда лакомятся растениями и овощами). Их часто можно видеть пирующими на телах мёртвых животных, прибитых к берегу.

Евфратские триониксы, помещённые в могилу, были расчленены – многие их части отсутствуют. Вероятно, мясо этих черепах отправилось на стол во время погребального пиршества, предполагают учёные. А вот останки двух других видов были нетронутыми, хотя было заметно, что их панцирями пользовались как инструментами.

Черепахи были символическими животными для жителей древнего Ближнего Востока, в частности они были тесно связаны с загробной жизнью.

"Мы называем таких животных психопомп, то есть ответственный за сопровождение усопших в загробный мир, – говорит Бертон. – Скорее всего, ритуал захоронения свидетельствовал о высоком статусе умерших".

Источник
черепаха, турция


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar