"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Кипре нашли следы храма, построенного 1600 лет назад
На Кипре нашли следы храма, построенного 1600 лет назад
Категория: | Археология 07.12.2014 718 0

После небольшой аварии в центре Сотироса, которую устроил храмовый рабочий,  на поверхности оказался важный пласт религиозной истории этого места, вызывая удивление у местных жителей.
    
Важность находки заставила Департамент Археологических исследований начать плановые раскопки сразу в трех местах. В этом районе археологи очень редко находят что-то заслуживающее внимания, поэтому обнаруженные артефакты расскажут много нового об истории Кипра.

Итак, в Сотиросе (близ неоккупированного Аммохоста) случайно обнаружен древнейший православный храм. Не исключено, что это древнейший на Кипре сохранившийся храм. Именно это и уточнят в результате раскопок.

Кирка археологов многое рассказала о первых христианских общинах Кипра, которые приняли семя веры и взрастили его Но уже сейчас ясно, что речь идет о церкви Преображения Господня IV-V века по Р.Х., на месте которого построено современное здание храма.

Мэр Сотироса Гиоргос Таккас рассказал, что промежуточные результаты исследования показывают, что современный храм покрывает только две трети площади древнего храма, а на остальном пространстве находится кладбище. Также господин Таккас добавил, что администрация города постарается перенести кладбище, чтобы полностью раскопать древнюю постройку и при сотрудничестве с Департаментом археологических исследований устроить религиозно-археологический памятник Кипра.

«Кирка археологов многое рассказала нам о первых христианских общинах Кипра, которые приняли семя веры и взрастили его в епархии Аммохоста», - рассказал Таккас, отмечая важность находок.

Вспомнил также и местное предание, согласно которому жители Сотироса являются потомками греков, приехавших сюда еще до Рождества Христова и основавших здесь поселение Трони. Позже, для защиты от сарацинских нападений, жители переселились уже в Сотирос.

Каждый камень открытого храма вызывает эмоции и является кусочком истории. Например, колонна у входа указывает на то, что двери были двустворчатыми, то есть здание было довольно большое и вмещало, по подсчетам археологов, до 300 человек, что очень значительно для той эпохи.

Научный персонал, занимающийся раскопками надеется, что храм Преображения в Сотиросе в районе Аммохоста, а особенно его росписи, станут известными во всем мире.

Храм обнаружили совершенно случайно в начале лета. Местный крестьянин помпой поливал деревья и забыл выключить насос. Вода залила весь двор, и местные власти испугались, что испортился фундамент храма Преображения. Вызвали на всякий случай специалистов Департамента археологических исследований. Те начали копать и дошли до древнего храма.

Это вызвало широкий резонанс в городе, и практически все его жители приходили посмотреть на раскопки. Даже без официального объявления в мировых научных кругах уже появился интерес к новой находке. Мэр города сообщил, что ему постоянно приходят запросы на детали раскопок, а также на разрешение посетить исследуемое место.

"Программа раскопок рассчитана до 2016 года", - заключил Гиоргос Таккас.

Источник
храм, кипр


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar