"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Калининграде нашли артефакты древних протобалтов
В Калининграде нашли артефакты древних протобалтов
Категория: | Археология 24.08.2015 659 0

Калининградские археологи обнаружили сенсационную находку — следы культуры протобалтов, о которой до сих пор было ничего не известно. Группа археологов под руководством доцента БФУ им. И.Канта Эдвина Зальцмана нашли промежуточное звено между индоевропейцами и балтами. Об этом сообщает пресс-центр БФУ им. Канта.

"Учёные давно ищут следы протобалтов. Следов их существования до сих пор не было, но всем понятно, что должна быть культура-посредник между протоиндоевропейскими культурами и балтами. Первые как будто исчезли в начале второго тысячелетия до нашей эры, а вторые появились на рубеже второго-первого тысячелетия до н.э..

То есть получается, что более 500 лет здесь никто не жил. Но ведь это невозможно! Вот археологи, историки и предположили, что была другая культура, но доказательств её существования до сих пор не было, а теперь есть", — рассказывает руководитель исследовательской группы Эдвин Зальцман.

Исследования ведутся в поселке Прибрежном в рамках Самбийской экспедиции, организованной Институтом археологии РАН. Ученые нашли следы поселения, осколки керамики, орудий труда и украшений недалеко от залива.

По словам Эдвина Зальцмана, культурный слой залегает всего в 30-40 см от поверхности. Сейчас ведется археологическая разведка, а полномасштабные раскопки буду проводиться в следующем году.

Археологам удалось найти осколки керамической посуды с характерными следами оттисков шнура, кремнёвый наконечник стрелы, кремнёвую ножевидную пластину и бусину из янтаря. Во времена культуры протобалтов основным строительным материалом была древесина и ученые обнаружили в грунте остатки древесины, возможно, раньше там были постройки.

"Найденный нами культурный слой относится к концу среднего - началу позднего бронзового века, и датируется примерно 16-14 веками до нашей эры.

Важно понимать, что у каждой культуры были свои традиции, например, изготовления керамики, и найденные осколки посуды с характерными чертами культуры шнуровой керамики, носителями которой являлись древние индоевропейцы, позволяют нам говорить о преемственности между обнаруженным поселением и памятниками наших далеких индоевропейских предков.

А поскольку найденное поселение раньше имело выход в залив, то я предполагаю, что мы обнаружим и свидетельства торговых связей. Тот же кремень здесь можно найти только в форме гальки, то есть это привозной материал. И вероятно, его обменивали на янтарь. То же происходило и с изделиями из бронзы", — говорит Эдвин Зальцман.

Руководитель исследования Эдвин Зальцман ведет раскопки 19 лет, в экспедициях участвуют и студенты. Для дальнейших исследований понадобится финансирование — на месте находок должны будут работать почвоведы, геоморфологи, которые восстанавливают историю изменений ландшафта, геологи.

Нужно будет провести споро-пыльцевой анализ, чтобы выяснить, какие культуры возделывали протобалты, и радиоуглеродный анализ, чтобы определить возраст находок.
 
По словам Эдвина Зальцмана, вопрос финансирования стоит остро, а продолжать раскопки нужно обязательно, ведь на побережье залива работают застройщики, которые уничтожают ценные культурные слои.

Источник
Калининград, протобалты


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar