"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Коми-Пермяцком округе найден клад с украшениями в зверином стиле
В Коми-Пермяцком округе найден клад с украшениями в зверином стиле
Категория: | Археология 16.06.2015 884 0

Сажая картошку, жительница деревни Чинагорт нашла в своем огороде старинные монеты и медальон в форме медвежьей головы. Женщина не скрывает – сокровища находит постоянно. Еще бы – ведь по легенде Чинагорт основала разбойница Чина, которая, как гласит предание, перед смертью спрятала награбленное в земле.

Жительница Чинагорта Татьяна Караваева (имя изменено по просьбе женщины – прим. авт.), каждый раз выходя в огород копать или садить, уже знает – что-нибудь да найдет. Обычно, по ее словам, из земли наружу выходят старинные монеты 1700 и 1807 годов выпуска. Частенько встречаются наконечники стрел. А нынче весной она нашла медальон в форме медвежьей головы – изделие пермского звериного стиля.

Образец Пермского звериного стиля. Пермская обл. Бляха в виде крупной выпуклой головы медведя в жертвенной позе. Изображение головы медведя с передними лапами является каноническим образом прикамского искусства.

 

Выглядит медальон почти как новый. Сероватое металлическое изделие, размером примерно с дамское зеркальце, не имеет ни одной царапинки и, кажется, еще вчера украшало грудь храброго коми-пермяцкого богатыря.

Находятся в земле, как следует из рассказа Татьяны Караваевой, и крестики. В ее коллекции есть необычный. Маленький. С кончик пальца. А на его обороте мелкими, еле читаемыми буквами написана воскресная молитва.

Татьяна Караваева не считает, что находки, сделанные ею в огороде, имеют что-то общее с кладом разбойницы Чины. Поскольку она находит разрозненные вещи в земле. А по легенде разбойница Чина все свои несметные богатства закопала в одном месте. Вот только где – никто не знает.

- Наша деревня расположена на месте двух древних могильников: южного и северного. Скорее всего, эти изделия, которые я нахожу в своем огороде, принадлежали людям, которые жили в этом месте давным-давно, - предполагает женщина.

История Чинагорта, как указано на страничке «Чинагорт» в социальной сети «ВКонтакте», начинается с шестого века. Чинагорт считается в округе одним из старейших населенных пунктов. Кудымкарское городище, к примеру, моложе Чинагорта на целый век.

Найденные сокровища Татьяна Караваева бережно хранит дома. Продавать коллекционерам их не хочет. Поэтому и не соглашается назвать в газете свои настоящие имя и фамилию – чтобы те не надоедали. Считает, что найденный ею клад должен оставаться пусть уже не в родной, но хотя бы на родной земле. Ведь это больше чем просто ценные предметы. Это память. А память не продается. Память хранится.

Источник
клад, пермь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar